Все новости

В ЦИК призвали регионы осторожно подходить к совмещению референдумов с выборами президента

По словам зампредседателя ЦИК РФ Николая Булаева, организация двух кампаний усложняет исполнение нормы закона о голосовании по месту нахождения

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Совмещение местных референдумов с президентскими выборами 18 марта ставит под вопрос возможность голосования избирателей не по месту регистрации, а по месту пребывания сразу на выборах и на референдуме. Об этом заявил в среду зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"При слове референдум у меня сразу начинается изжога. Уважаемые коллеги в регионах, конечно, право такое [совмещать местные референдумы с выборами президента] дано, но президентская кампания... И вот у нас сейчас возникли проблемы, очень сложно нам организовать в рамках двух кампаний - большой и главной кампании президентской и сопутствующих кампаний референдумов - исполнение нормы закона о голосовании по месту нахождения", - сказал он на заседании ЦИК.

По словам Булаева, пока непонятно, как обеспечить голосование граждан не по месту регистрации на президентских выборах и на референдуме в Волгограде. Голосовать на федеральных выборах избиратель может в любой точке страны, так как вся территория России является в данном случае избирательным округом. А на муниципальном референдуме голосовать можно только в пределах города, района, сельского поселения.

"Давайте здесь, принимая решение, будем прогнозировать, что должны сделать другие структуры, как они в этих ситуациях должны действовать. Мы пока не знаем, как система ГАС "Выборы" будет работать", - отметил Булаев, обращаясь к региональным избиркомам по видеосвязи.

Это сложнейшая задача, для решения которой необходимо "переделывать всю математику", на что нет времени и требуются большие финансы, подчеркнул зампред ЦИК.