Все новости
Обновлено 

Дума призовет мировое сообщество отказаться от голословных обвинений российских атлетов

В проекте постановления говорится о недопустимости вмешательства политики в олимпийское и паралимпийское движения

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Госдума призовет мировое сообщество отказаться от практики голословных обвинений в адрес российских спортсменов и заявит о недопустимости вмешательства политики в олимпийское и паралимпийское движения. Как сообщил ТАСС член профильного думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв, такие положения содержатся в проекте постановления Госдумы в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске российской сборной к участию в Олимпийских играх 2018 года.

"Проект обсуждался профильным комитетом, Госдума планирует рассмотреть его на пленарном заседании в пятницу", - сказал Свищёв.

"В нем, в частности, содержатся призыв к мировому сообществу отказаться от практики голословных обвинений в адрес российских спортсменов и заявление о недопустимости вмешательства политики в олимпийское и паралимпийское движения", - сообщил депутат.

Кроме этого, по его словам, "в проекте постановления депутаты также заявят о недопустимости нарушения принципов олимпизма". "Госдума также намерена подтвердить свою решимость принимать все необходимые меры для подготовки эффективной правовой основы для борьбы с допингом", - указал Свищев. В документе парламентарии также обратят внимание на то, что "в России уже произошли коренные изменения в борьбе с допингом, что уже приложено много усилий в этом направлении". "И главное: мы не намерены в этой борьбе останавливаться", - отметил Свищёв.

5 декабря МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе "олимпийский спортсмен из России".

Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК.