Все новости
Обновлено 

Москва обеспокоена решением о переносе посольства США в Иерусалим

В МИД РФ призвали все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказать от действий, чреватых опасными последствиями

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Россия серьезно обеспокоена объявленным в Вашингтоне решением о переносе посольства США в Иерусалим. Об этом в четверг заявили в МИД РФ.

"В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью, - отметили в дипведомстве. - Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров".

В МИД РФ отмечают, что намерение Вашингтона перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим угрожает процессу урегулирования палестино-израильского конфликта и может негативно сказаться на ситуации в ближневосточном регионе. "В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями", - подчеркивается в комментарии ведомства.

Россия выступает за обеспечение безопасного существования Израиля и палестинского государства на основе долгосрочного палестино-израильского урегулирования и призывает сохранять свободу доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима, также отмечают в МИД РФ. 

"Принципиальная позиция России остается неизменной, - отметили в дипведомстве. - Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно-признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства". "Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима", - заявили в МИД.