Все новости
Обновлено 

РФ призывает ОБСЕ эффективно отстаивать права христиан на Ближнем Востоке

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, организация должна занять принципиальную позицию по данному вопросу

ВЕНА, 7 декабря. /ТАСС/. ОБСЕ должна занять принципиальную позицию по вопросу дискриминации христиан на Ближнем Востоке, более эффективно отстаивать их права. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Вене на Конференции по безопасности христиан, прежде всего на Ближнем Востоке.

По словам министра, положение христиан на Ближнем Востоке остается катастрофическим. "Считаем, что ОБСЕ должна занять принципиальную позицию по вопросу дискриминации христиан на Ближнем Востоке, более эффективно отстаивать их права, - сказал Лавров. - Востребован продуктивный диалог ОБСЕ со средиземноморскими партнерами - Египтом, Алжиром, Израилем, Иорданией, Марокко и Тунисом. Поддерживаем план итальянского председательства в ОБСЕ ввести пост специального представителя действующего председателя по миграции и по делам Средиземноморья".

"Разумеется, необходимо продолжать содействовать мирному урегулированию кризисов и конфликтов, - подчеркнул министр, отметив, что "этими конфликтами регион по-прежнему очень богат". Нужно, отметил Лавров, оказывать странам помощь в укреплении или восстановлении институтов власти, социально-экономической реабилитации, активно бороться с терроризмом. "Все это окажет положительное внимание на положение христиан, создаст условия для их возвращения к родным очагам", - считает глава МИД РФ.

Также, как заявил Лавров, российская сторона встревожена случаями глумления над христианскими ценностями в ряде государств Евросоюза. 

"Налицо проблемы в целом ряде государств Евросоюза, где, по сути, наблюдается отказ от своих христианских корней. Выдавливание традиций и символов христианства из общественного пространства ведет к размыванию европейской культурно-цивилизационной идентичности", - подчеркнул министр.

"Тревогу вызывают случаи глумления под прикрытием свободы слова над христианскими ценностями, навязывание ультралиберального восприятия светскости, когда из принципа отделения церкви от государства она превращается в борьбу с религией, чуть ли не в воинствующий атеизм", - обратил внимание Лавров.