Все новости

Госдума вводит уголовную ответственность за пропаганду терроризма

Кроме того, будет установлено пожизненное заключение за вербовку в ряды террористических группировок

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в пятницу приняла во втором, основном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду терроризма, а также установления пожизненного заключения за вербовку в ряды террористических группировок. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ были инициированы первым замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошевым.

В редакции второго чтения в текст законопроекта были внесены нормы об установлении наказания за "пропаганду терроризма", под которой подразумевается "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности". Согласно принятым поправкам в статью 205.2 УК РФ, вводятся штрафные санкции в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Одновременно были сохранены положения первого чтения, которыми "повышается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о терроризме". Эти преступления будут караться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время максимальное наказание для вербовщиков составляет до 10 лет тюрьмы.

Как заявил ТАСС автор инициативы, принятие таких поправок при рассмотрении проекта во втором чтении - это еще один шаг в системной борьбе России с экстремизмом. "Мы вводим понятие именно пропаганды терроризма, поскольку пропаганда в отличие от призыва является мощным, методичным формированием устойчивых взглядов и мировоззрения. Пропаганда терроризма имеет воздействие более значительное и масштабное и меняет человека глубже, чем призывы, ответственность за которые в настоящее время в законодательстве предусмотрена", - подчеркнул единоросс.