Все новости
Обновлено 

Лавров назвал голословными все обвинения о нарушении Россией Договора о РСМД

Глава МИД РФ добавил, что российский лидер Владимир Путин уже не раз комментировал приверженность данному договору

ВЕНА, 8 декабря. /ТАСС/. Обвинения в адрес России в нарушении Договора с США о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) голословны и не заслуживают внимания. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

"Зачем нам надо осуществлять какие-то нарушения, я просто не понимаю. Если СМИ пишут (о таких нарушениях - прим. ТАСС) голословно, то, наверное, на это даже времени тратить не стоит", - указал он. "Президент [России Владимир] Путин уже не раз комментировал нашу приверженность Договору о РСМД", - подчеркнул министр.

Лавров также напомнил историю заключения данного договора. "Когда договор был заключен, у Советского Союза только и были эти ракеты наземного базирования, а у США они были также воздушного базирования, морского базирования. Поэтому, подписав договор о запрете и уничтожении таких ракет наземного базирования, мы, конечно, себя серьезно обезоружили", - пояснил он. С тех пор, как указал глава МИД, в рамках модернизации российских вооруженных сил, "у нас были созданы соответствующие ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором".