Все новости

Россия в ООН призвала срочно перезапустить процесс палестино-израильского урегулирования

Постпред РФ при ООН Василий Небензя добавил, что в Москве встревожены тем, что действия Вашингтона могут "дополнительно осложнить обстановку" в регионе
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя AP Photo/Richard Drew
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 8 декабря. /ТАСС/. Россия призывает срочно перезапустить "осмысленный политический процесс", направленный на урегулирование палестино-израильского конфликта путем создания отдельных государств для двух народов. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности, проводимом в связи с решением США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Как сообщил Небензя, в Москве встревожены тем, что этот шаг Вашингтона "рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом". "Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса, как Иерусалим, в ходе прямых палестино-израильских переговоров", - подчеркнул дипломат.

По его словам, "в сложившихся условиях как никогда важно срочно перезапустить осмысленный политический процесс, направленный на достижение окончательного и устойчивого палестино-израильского урегулирования на основе двухгосударственного решения". Он подчеркнул, что "в этом смысле квартет международных посредников остается уникальным посредническим механизмом".

Василий Небензя отметил, что российская сторона уже обратилась к США с просьбой обосновать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а также "объяснить последствия" этого шага для усилий, которые ведутся под эгидой ООН и в рамках "квартета". Кроме того, сообщил он, Москва привлекла внимание Вашингтона к опасениям стран региона, что этот односторонний шаг "может подорвать и даже поставить крест" на переговорах о создании двух государств.

Небензя отметил, что Совет Безопасности может провести еще одно заседание по Иерусалиму в ближайшие дни. "Я думаю, что сегодня не конец истории. Мне кажется, надо дождаться итогов саммита исламских государств, который состоится в ближайшие дни, и, вполне возможно, мы увидим еще одно заседание Совета Безопасности, где, возможно, кто-то предложит уже какие-то решения", - сказал дипломат.

Ранее постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур заявил, что ждет от Совета Безопасности принятия резолюции, которая подтвердит особый статус Иерусалима и призовет США отменить решение о признании города столицей Израиля. По его словам, ясность в вопросе о возможных дальнейших шагах на площадке ООН наступит после консультаций арабских и мусульманских стран, которые пройдут в ближайшие дни.

В среду президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США. Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля, палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. Согласно резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, вопрос о статусе древнего города должен решаться в ходе прямых переговоров между сторонами конфликта.

Решение Трампа вызвало массовые беспорядки. В пятницу тысячи палестинцев участвуют в акциях протеста в трех десятках районов Западного берега реки Иордан и сектора Газа. По сообщениям арабских СМИ, около 200 из них пострадали, один человек погиб.

США винят ООН

В пятницу Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, чтобы обсудить этот односторонний шаг американской администрации. В ходе дискуссии постпред США Никки Хейли попыталась обосновать это решение Вашингтона, заявив, что Иерусалим исторически служил "домом" для еврейского народа. При этом она утверждала, что Соединенные Штаты по-прежнему "привержены процессу мирного урегулирования" палестино-израильского конфликта, возложив ответственность за отсутствие прогресса в нем на ООН.

"Долгие годы Организация Объединенных Наций была одним из эпицентров враждебного отношения к Израилю. ООН нанесла гораздо больше вреда перспективам достижения мира на Ближнем Востоке, чем способствовала этому. Мы не будем иметь к этом отношения", - заявила Хейли. Она также отметила, что США "не будут стоять в стороне", когда Израиль будет подвергаться "несправедливым нападкам", и "не будут выслушивать лекции от других стран", которые, по ее словам, занимают предвзятую позицию в этом вопросе.

Комментируя гневную тираду американской коллеги, Василий Небензя рекомендовал США учитывать мнение других стран. "США взяли на себя роль первой скрипки в попытках достичь палестино-израильского урегулирования, и если США не будут учитывать мнение других стран, которые имеют к этому процессу либо непосредственное, либо опосредованное отношение, то, конечно, ничего у них не получится", - сказал постпред РФ. По его словам, состоявшееся в пятницу заседание "подтвердило, что практически все международное сообщество" воспринимает решение Вашингтона "с большой настороженностью", а многие - с очевидным осуждением. Как заявил дипломат, страны - члены ООН "понимают, что это одностороннее решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства может нанести серьезный удар по мирному процессу".

30 секунд Украины

Самую продолжительную речь на заседании произнес постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур, который призвал СБ ООН добиться отмены решения Соединенных Штатов, а также подтверждения особого статуса Иерусалима. В свою очередь постпред Украины Владимир Ельченко ограничился 30-секундным выступлением, которое состояло всего из двух предложений.

Как заявил дипломат, в Киеве убеждены, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен "только путем переговоров и в строгом соответствии с резолюциями Совета Безопасности". Он также призвал ООН и квартет ближневосточных посредников, в состав которого входят всемирная организация, ЕС, Россия и США, "удвоить усилия, нацеленные на возобновление переговоров и достижение прогресса в ближневосточном мирном процессе".