Все новости

Глава французского Экспертного центра борьбы с терроризмом удостоен российской награды

Российский посол Алексей Мешков передал лауреату поздравления и добрые пожелания от генпрокурора РФ Юрия Чайки

ПАРИЖ, 9 декабря. /ТАСС/. Руководитель французского Экспертного центра борьбы с терроризмом Жан-Поль Лаборд стал кавалером российской награды. В пятницу вечером в Париже от имени Генеральной прокуратуры России ему была вручена медаль "За взаимодействие".

Выступая на торжественной церемонии, посол России во Франции Алексей Мешков отметил, что Лаборд удостоен высокой награды российской Генпрокуратуры за свой активный вклад в антитеррористическую борьбу. "Вы посвятили всю свою жизнь борьбе с главными вызовами современности - терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком", - подчеркнул дипломат.

Мешков также отметил, что французский юрист во время работы заместителем Генерального секретаря ООН и на своем нынешнему посту активно содействовал налаживанию эффективного взаимодействия с российской системой правосудия. Он передал лауреату поздравления и добрые пожелания от генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Укрепляя сотрудничество с Россией

"Мне особенно дорога эта награда, - сказал Жан-Поль Лаборд. - Я не пожалею сил для укрепления международного сотрудничества в борьбе с преступностью". Председатель французского комитета отметил, что у него сложились хорошие профессиональные отношения с российскими коллегами - юристами, дипломатами, представителями научных кругов. "Я исключительно высоко ценю компетентность российских специалистов", - отметил французский юрист.

По словам Лаборда, он намерен укреплять франко- российское взаимодействие в правоохранительной сфере на всех направлениях, в частности, в борьбе с киберпреступностью, на долю которой сегодня приходится значительная часть совершаемых в мире преступлений. Французский юрист напомнил слова исторического лидера Франции, генерала Шарля де Голля: "Для Франции и России быть вместе - значит быть сильными, быть разъединенными - значит находиться в опасности".

Вместе с гражданским обществом

Выпускник университета Бордо, всемирно признанный специалист в области международного права, профессор Жан-Поль Лаборд в течение почти двух десятилетий работал в ООН, занимая ключевые посты в сфере антитеррористической борьбы. В национальной правовой системе Франции он выполнял обязанности судьи, заместителя генерального прокурора, возглавлял Инспекцию исполнения наказаний.

Экспертный центр, которым он руководит в настоящее время, создан французским фондом "Сен-Сир", который ставит своей целью укрепление взаимодействие между гражданским обществом и национальной системой обороны. Этот междисциплинарный центр объединяет военных и гражданских исследователей высокого уровня. Среди ближайших планов его учредителей - проведение коллоквиума по проблемам борьбы с финансированием терроризма.