Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ и Индия продолжат сотрудничество по совместному производству оружия

Министр иностранных дел РФ отметил, что развитие сотрудничества двух стран поможет укрепить безопасность в АТР

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 декабря. /ТАСС/. Россия и Индия планируют продолжить сотрудничество в военно-технической сфере по совместному производству оружия. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая с лекцией в политологическом центре в индийской столице.

"Наше сотрудничество в военно-технической сфере характеризует высокий уровень доверия, - указал министр. - Всем хорошо известно, что российские предложения в этой сфере являются лучшим выбором для Индии. Предпринимаются шаги по усовершенствованию постпродажного обслуживания нашего вооружения".

"Совместное российско-индийское предприятие "Брамос", которое производит сверхзвуковые противокорабельные ракеты, является нашей гордостью, - отметил Лавров. - Рассматриваем возможность совместного производства другого оружия, включая его поставки в третьи страны".

"Это сотрудничество будет также подразумевать дальнейшую передачу российских ноу-хау в военно-технической сфере", - добавил глава МИД РФ.

Безопасность в АТР

По словам Лаврова, укрепление сотрудничества России и Индии поможет "найти справедливое и долгосрочное решение многочисленных проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе".  Как подчеркнул глава МИД РФ, устойчивая архитектура безопасности в АТР может быть основана "исключительно на принципах коллективности, неделимости безопасности, международного права, мирного урегулирования споров, неиспользования силы или угрозы ее применения", а не на закрытых блоках. "Мы рады, что Индия не только разделяет наши подходы, но и активно участвует в дискуссиях по формированию региональной архитектуры безопасности на площадке Восточноазиатского саммита (ВАС), в рамках которого в Джакарте был запущен механизм регулярного диалога по вопросам стратегического развития региона", - указал министр.

Он также отметил, что взаимодействие России и Индии способствует повышению эффективности таких объединений, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, форум "Азия - Европа", Диалог по сотрудничеству в Азии. "Укрепление связей с АСЕАН, а также работа в рамках асеаноцентричных структур - ВАС, Регионального форума АСЕАН по Безопасности, Совещания министров обороны АСЕАН с партнерами по диалогу ("СМОА плюс") - остается нашим общим приоритетом", - подытожил Лавров.

Взаимная защита инвестиций

Москва также рассчитывает на скорое заключение соглашения о взаимной защите инвестиций с Нью-Дели, заявил Лавров, выступая в Международном фонде Вивекананды. "Мы удовлетворены тем, что российско-индийская рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам, которая функционирует в рамках двусторонней межправительственной комиссии, выбрала 12 наиболее перспективных проектов, которые будут реализованы в штатах Гуджарат, Карнатака и ряде других, где российские компании инвестируют в строительство завода по производству бутилкаучука, производство осветительного оборудования, разработку модели "умного города" для Индии", - сказал глава МИД РФ.

"Эти планы делают безотлагательным скорое заключение межправительственного соглашения о взаимной защите инвестиций, которое будет отвечать интересам обеих сторон", - заявил он.
Ранее сообщалось, что Россия и Индия намерены актуализировать соглашение "О поощрении и взаимной защите капиталовложений", заключенное в 1994 году.

Товарооборот с Индией

По словам министра, Россия стремится довести товарооборот с Индией до $30 млрд к 2025 году. "Безусловно, текущий товарооборот очень невелик для таких крупных стран (около $8 млрд в 2016 году), - отметил Лавров. - Поэтому мы стремимся увеличить его до $30 миллиардов к 2025 году".

По мнению Лаврова, эту цель можно достичь, "сочетая природные преимущества стран и реализуя совместные долгосрочные проекты, в том числе в космической сфере и судостроении".

"Нужно двигаться вперёд к новым горизонтам сотрудничества, - указал министр. - В первую очередь, чтобы достичь прорыва в сфере торговли и инвестиций".