Все новости

Песков: лидеры РФ и Египта настроены найти решение по возобновлению авиасообщения

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что стороны "настроены выйти на взаимоудовлетворяющее решение"

КАИР, 11 декабря. /ТАСС/. Вопрос о возобновлении прямого авиасообщения с Египтом будет обсуждаться на переговорах лидеров двух стран, которые начались в Каире, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Она будет обсуждаться и, безусловно, президент даст свои пояснения. Безусловно, все настроены выйти на взаимоудовлетворяющее решение", - сказал он журналистам. "Тема будет обсуждаться. Что-то анонсировать здесь невозможно", - добавил Песков, отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать какого-либо решения сегодня.

Одним из самых непростых вопросов в отношениях между Москвой и Каиром остается вопрос о возобновлении авиасообщения, прерванного более двух лет назад. После крушения 31 октября 2015 года на Синае российского самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, Россия полностью прекратила авиасообщение с Египтом. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт, и Москва поставила главным условием возобновления полетов существенную модернизацию всех систем безопасности в египетских аэропортах.

За истекшие два года египетская сторона направила крупные средства на их обновление и усовершенствование, заявив после этого, что все требования России выполнены. Однако Москва настаивает на первостепенном заключении соглашения по авиабезопасности. Только после этого Россия готова рассматривать вопрос о возобновлении полетов. На прошлой неделе посол Египта в Москве Ихаб Наср заявил, что возобновление авиасообщения и восстановление турпотока из России "является на данном этапе наиболее актуальным вопросом для двусторонних отношений".