Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ готова помогать выполнению договоренностей по межливийскому урегулированию

По словам главы МИД РФ, у Москвы налажены контакты со всеми политическими сторонами

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Москва готова всячески содействовать выполнению договоренностей по разрешению внутриливийского кризиса. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммедом Тахером Сиялой.

"РФ готова всячески содействовать выполнению договоренностей, - указал министр. - У нас с самого начала ливийского кризиса были налажены контакты со всеми интересующими политическими сторонами".

При этом любые посреднические усилия, сказал Лавров, должны координироваться под эгидой ООН. "Подчеркнули необходимость консолидации международных усилий, направленных на содействие созданию условий для скорейшего разрешения затянувшегося кризиса в Ливии на прямых переговорах между соответствующими ливийскими группами, - указал Лавров. - Едины в том, что любые посреднические усилия приветствуются, но они должны координироваться под эгидой ООН".

По словам главы российского МИД, на следующей неделе состоится встреча представителей ливийского Правительства национального согласия, действующего в Триполи, и парламента в Тобруке.

"Нам было бы очень интересно послушать ваши оценки ситуации в ливийском урегулировании, особенно в преддверии намечаемой на следующую неделю очередной межливийской встречи представителей Триполи и Тобрука при ооновском посредничестве", - сказал он, обращаясь к Сиале.

Торгово-экономическое сотрудничество РФ и Ливии

По мере стабилизации ситуации в Ливии, отметил Лавров, Москва намерена наращивать сотрудничество с Триполи.

"Рассчитываем, что по мере того, как ситуация будет стабилизироваться, как все угрозы для ливийской государственности, для безопасности ливийских граждан будут устраняться, мы сможем наращивать двустороннее взаимодействие с единой, суверенной, свободной Ливией", - подчеркнул министр.

В целом же Россия, отметил Лавров, оптимистично смотрит на будущее торгово-экономических отношений двух стран. "Мы подробно рассмотрели перспективу восстановления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, - сообщил Лавров. - Здесь мы настроены достаточно оптимистично".

"Многие российские компании, которые раньше работали на ливийском рынке, заинтересованы вернуться и подключиться к проектам в таких сферах, как энергетика, промышленная и транспортная инфраструктура, - отметил министр. - Договорились продолжать контакты по возобновлению торгово-экономических связей".

Как напомнил глава МИД РФ, в октябре этого года Москву посетила делегация ливийских деловых кругов. "В начале следующего года планируется российская бизнес-миссия, - сообщил он. - И наши ливийские коллеги заверили, что будут делать все, чтобы обеспечить полную безопасность деятельности российских компаний, которые будут возвращаться в Ливию".

Возвращение российских моряков

В беседе с Лавровым Сияла пообещал ускорить решение вопроса о возвращении членов экипажа российского танкера, задержанного в прошлом году.

"Господин министр любезно обещал ускорить решение одного гуманитарного вопроса, который связан с задержанием в прошлом году российского танкера, - указал Лавров. - Весь экипаж был возвращён на родину, кроме капитана и его помощника". "Рассчитываем, что этот вопрос будет в самое ближайшее время закрыт", - сказал Лавров.