Все новости

В МИД РФ заявили, что Арктика должна оставаться регионом мира и стабильности

Кроме того, необходимо создавать безопасные условия для реализации экономического потенциала региона, отметил посол по особым поручениям российского МИД Владимир Барбин

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Развитие Арктики невозможно без международного взаимодействия, важно работать над созданием условий для реализации экономического потенциала региона. Об этом сообщил во вторник посол по особым поручениям российского МИД, старшее должностное лицо Арктического совета (АС) Владимир Барбин, выступая на пресс-конференции о международном сотрудничестве в Арктике.

"Важно сохранить Арктику как регион мира, стабильности и сотрудничества, именно на это нацелены усилия российской дипломатии и деятельности Арктического совета, - сказал Барбин. - Арктика является на сегодняшний день одним из наиболее спокойных регионов мира".

По его словам, главным в деятельности АС является "создание безопасных условий для экономического потенциала, в том числе в сырьевой, транзитной, энергетической сферах". "Эти меры предполагают сохранение тесного сотрудничества между государствами АС по адаптации региона к глобальным климатическим изменениям, - отметил он. - И по всем этим направлениям осуществляются совместные проекты".

Посол по особым поручениям МИД РФ напомнил, что в мае текущего года на заседании АС была одобрена декларация о намерении международного сотрудничества, в частности подписано соглашение о научном взаимодействии. "Рассчитываем, что оно вступит в силу в 2018 году", - добавил он.

Кроме того, обратил внимание дипломат, "на финишную прямую вышла работа по подготовке правительственного соглашения о предотвращении нерегулируемого рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана".

Итоги председательства США в АС

"Арктический совет - это организация, которая нацелена на конструктивное взаимодействие, несмотря на состояние двусторонних отношений с некоторыми странами", - напомнил посол.

По его оценке, в период американского председательства в АС была налажена эффективная работа с Россией. В частности, было подписано соглашение о научном международном сотрудничестве и дан старт новому формату международного взаимодействия - Арктическому форуму береговых охран. С российской стороны в работе форума принимает участие погранслужба ФСБ. "На этом направлении происходит конструктивное взаимодействие, все идет без проблем и поступательно", - отметил представитель МИД.

По его словам, реализация проектов, начатых в период американского председательства, будет продолжена и во время председательства Финляндии в АС. "Финская сторона предлагает к обсуждению вопросы дошкольного и среднего образования в регионе, а также укрепление сотрудничества метеорологических служб, - информировал дипломат. - Финляндия планирует в период председательства в АС уделить больше внимания реализации Парижского климатического соглашения". "В октябре 2018 года планируется проведение встречи министров охраны окружающей среды государств - членов АС, на которой планируется обсудить все эти вопросы", - добавил Барбин.

Участие ЕС в Арктическом совете

Дипломат напомнил, что Европейский союз "давно добивается получения статуса наблюдателя, но официальный статус до сих пор ему не был предоставлен". "Официализация статуса ЕС в Арктическом совете не стоит на повестке дня, говорить об этом рано", - добавил Барбин. Он пояснил, что страны - члены совета не хотят политизировать арктическое сотрудничество.

"Учитывая введенные в отношении России санкции, считаем, что предоставление такого статуса ЕС было бы преждевременным. Кроме того, получив статус наблюдателя в АС, Евросоюз будет иметь в нем двойное представительство".

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.