13 декабря 2017, 09:33
Выборы президента РФ - 2018

ЦИК разъяснил условия для голосования находящихся за границей россиян

Заявление в участковую избирательную комиссию необходимо подать не позднее чем за 10 дней до выборов

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Граждане России, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года на любом избирательном участке, образованном за границей, подав заявление о включении в список избирателей не позднее 8 марта. Это следует из утвержденного в среду на заседании ЦИК РФ порядка подачи заявлений о включении в список избирателей по месту пребывания.

"Заявление может быть подано избирателем в любую УИК (участковую избирательную комиссию - прим. ТАСС), сформированную на избирательном участке, образованном за пределами территории РФ, со дня, следующего за днем формирования УИК, и не позднее чем за 10 дней до дня голосования", - говорится в документе.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев пояснил, что эта норма может коснуться россиян, которые живут или находятся в долгосрочной командировке за рубежом, но числятся в списке избирателей на родине по месту регистрации. "Если этот человек напишет заявление, используя наш механизм, то у нас появляется возможность его на основании [этого] заявления исключить из списка в России. Это делает этот список более корректным, поскольку исчезает механизм, когда нет человека, проголосовать", - сказал он.

При этом, добавил он, у избирателей не будет ограничений при голосовании за границей.

Булаев уточнил, что УИК за рубежом формируются не раньше чем за 30 дней и не позднее чем за 23 дня до дня выборов. Обычно они располагаются в дипломатических учреждениях. Всего на выборах президента РФ за границей будет образовано порядка 360 УИК, напомнил Булаев.

О голосовании по месту пребывания

Голосование избирателей по месту пребывания без открепительных удостоверений будет применяться впервые на федеральных выборах. Теперь россияне смогут голосовать не только по месту регистрации, но и там, где будут находиться в день выборов, без открепительных талонов, нужно лишь заранее подать заявление и прикрепиться к удобному участку.

Не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов заявления о включении в список избирателей по месту пребывания можно будет подать в территориальных избиркомах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. Участковые избирательные комиссии начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования.

Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации (например, потому что едут в срочную командировку), могут подать заявления в свой УИК по месту прописки, на заявление прикрепят специальную марку, одну часть которой отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он придет голосовать. По решению ЦИК таких специальных марок будет напечатано 3 млн.

Те, кто будет в день выборов в больнице или СИЗО, могут проголосовать в УИК, образованном в этом учреждении, подав соответствующее заявление не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта, избирательная кампания должна быть официально назначена Советом Федерации 15 декабря.