Все новости
Обновлено 

Песков прокомментировал заявления властей США в связи с выводом войск РФ из Сирии

Представитель Кремля напомнил изречение - "поражение - сирота, а у победы много отцов"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления США в связи с выводом контингента РФ из Сирии, напомнил изречение - "поражение - сирота, а у победы много отцов".

"Как у нас говорят, поражение - сирота, а у победы много отцов. Но здесь дело не в победе. Наш Верховный главнокомандующий принял решение о выводе значительной части контингента, после того как не осталось объекта для широкомасштабных боевых операций. А что касается того, что выйдут не все, пункты временного размещения в Хмеймиме и Тартусе продолжают работу, как об этом и говорил президент Путин", - заявил Песков журналистам.

Ранее представитель американского министерства обороны майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что заявления российской стороны о выводе войск далеко не всегда соответствуют реальности, кроме того, это также не изменит приоритетов США в Сирии. По словам представителя Пентагона, "международная коалиция продолжит работать с местными силами в Сирии" с тем, чтобы разгромить группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Белом доме, перед подписанием законопроекта о финансировании и направлениях деятельности министерства обороны страны на 2018 финансовый год, приписал США победу в Сирии: "Как вы знаете, мы одержали победу в Сирии и Ираке. Но они [боевики ИГ] перебрались в другие места, мы намерены уничтожать их там так же быстро, как они перемещаются. За последние восемь месяцев мы добились большего успеха в борьбе с ИГ, чем за все время пребывания у власти предыдущей администрации [Барака Обамы]".

11 декабря президент РФ Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии. При этом, по словам Путина, в Сирии "на постоянной основе будут действовать два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме".

Российские войска находятся в Сирии с сентября 2015 года. По данным Минобороны РФ, за время участия Воздушно-космических сил РФ в операции на территории этой страны выполнено 6956 самолетовылетов и более 7 тыс. вертолетовылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники.