Все новости
Обновлено 

Матвиенко: США заявлениями о победе в Сирии хотят присоединиться к чужой славе

Спикер Совфеда подчеркнула, что мир знает, кто на самом деле победил

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Вашингтон, заявляя о своей победе над террористами в Сирии, пытается присоединиться к славе России, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о победе войск коалиции в Сирии.

"Просто даже как-то стыдно это комментировать. Мы знаем, кто добился победы. И мир знает, кто добился победы. Но если кто-то хочет примазаться к чужой славе, это тоже видно", - сказала Матвиенко.

Она напомнила о других "победах" американцев. "Наверное, США хвастают и тем, что Ирак почти разрушен, что Ливия исчезла с карты. Как эти страны ввергнуты в постоянное противостояние, в гражданскую войну. Помним, каких "успехов" добилась в Мосуле группировка США и других государств", - добавила спикер.

Россию после победы над ИГ рассматривают как мощную державу

Матвиенко подчеркнула, что победа Вооруженных сил РФ совместно с сирийской армией над "Исламским государством" (террористическая группировка , запрещенная в РФ) позволила кардинально изменить отношение к Москве на Ближнем Востоке, и отметила, что Россию рассматривают как мощную державу, формирующую миропорядок.

"Эта победа позволила изменить ситуацию в целом на Ближнем Востоке и кардинальным образом изменила отношение к России. Я в последнее время побывала в целом ряде ближневосточных государств, и я это знаю, что Россию теперь на Ближнем Востоке рассматривают как друга, как партнера, как мощную державу, формирующую миропорядок, к которой относятся с уважением", - спикер Совфеда.

Она отметила, что за относительно небольшой срок Вооруженные и Военно-космические силы РФ, оказывая поддержку регулярной сирийской армии, добились по-настоящему огромного успеха в разгроме ИГ и других международных террористических организаций. "Огромная территория освобождена от этой нечисти", - подчеркнула спикер Совфеда. Благодаря действиям российских военных "удалось сохранить суверенитет, единство Сирии как государства и пресечь очередные попытки совершать неугодные кому-то режимы, свергать законно избранные власти", напомнила Матвиенко. "Тем самым Россия показала, что добиваться успеха можно в рамках международного права", - подчеркнула сенатор.

"Я, как член Совета Безопасности, никогда об этом не говорила: подготовкой этой операции руководил лично Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин. У него хватало сил и на руководство действиями наших военных в Сирии, и на процесс политического урегулирования. Искренне скажу, что это большая личная его победа и большой личный его успех. Даже недоброжелатели вынуждены были признать поездку Путина в Сирию, Египет и Турцию триумфальной", - добавила Матвиенко.

В понедельник президент РФ Владимир Путин посетил Хмеймим, где объявил о разгроме "наиболее боеспособной группировки международных террористов" и поручил приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из Сирийской Арабской Республики.