Все новости

Комитет Думы по международным делам поддержал ратификацию соглашение по базе РФ в Тартусе

Ожидается, что нижняя палата парламента рассмотрит данный вопрос 20 декабря

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал в среду ратифицировать соглашение о расширении базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Об этом сообщил ТАСС глава этого комитета Леонид Слуцкий.

"Комитет поддержал соглашение, рекомендовал его ратифицировать", - сказал Слуцкий.

По его словам, вопрос предложено вынести на рассмотрение в следующую среду, 20 декабря. "Окончательную дату определит Совет Думы сегодня вечером", - заключил глава комитета.

Президент РФ Владимир Путин внес в среду на рассмотрение Госдумы соглашение с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в Тартусе на 49 лет. Предусмотрена возможность его автоматического продления на последующие 25-летние периоды.

Оговаривается, что функционирование пункта МТО осуществляется силами и средствами России. Россия может разместить на данной базе одновременно до 11 военных кораблей.

В понедельник Путин посетил Хмеймим, где объявил о разгроме "наиболее боеспособной группировки международных террористов" и поручил приступить к выводу значительной части российского воинского контингента из Сирийской Арабской Республики.