Все новости

Россия вывезла из Йемена 30 граждан РФ и других государств

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что временно находящийся в Эр-Рияде посол РФ продолжит свою деятельность и контакты с законным руководством Йемена
Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСC
Описание
Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСC

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Россия приостановила дипломатическое присутствие в Йемене и вывезла из страны спецбортом сотрудников посольства, а также 30 граждан РФ и других стран, пожелавших покинуть зону вооруженного конфликта. Об этом на брифинге в среду заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"12 декабря было временно приостановлено российское дипломатическое присутствие в Сане, - отметила она. - Все сотрудники посольства нашей страны в Йеменской Республике покинули ее столицу российским спецрейсом. Этим же бортом из Йемена были вывезены 30 граждан РФ и ряда других государств, пожелавших покинуть зону продолжающегося в Йемене вооруженного конфликта".

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что "временно находящийся в Эр-Рияде посол РФ в Йемене продолжит свою деятельность и контакты с находящимся в Королевстве Саудовская Аравия законным руководством Йемена".

"В этой связи полагаем необходимым подтвердить нашу принципиальную позицию в пользу скорейшего отказа противостоящих в Йемене сторон от применения силы, обсуждения ими накопившихся противоречий, а также его будущего государственного обустройства за столом переговоров с учетом мнения всех ведущих политических сил этой страны, - подчеркнула Захарова. - Намерены и далее использовать все имеющиеся возможности, чтобы содействовать достижению указанной цели".

С августа 2014 года Йемен является ареной противостояния между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями страны и мятежными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. Ситуация резко обострилась 29 ноября 2017 года, когда в Сане начались ожесточенные бои, поводом для которых стали попытки мятежных формирований хуситов захватить ряд учреждений и объектов, контролировавшихся сторонниками бывшего президента. 2 декабря экс-президент Йемена Али Абдалла Салех объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а 4 декабря он был убит мятежниками, когда направлялся в родное селение в горном районе Санхан, расположенное в нескольких десятках километров от Саны.