Все новости

Путешественники смогут проголосовать на президентских выборах в аэропортах и на вокзалах

Граждане могут заранее подать заявление, чтобы попасть в список избирателей в аэропорту

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Участковые избирательные комиссии (УИК) в день выборов президента 18 марта будут работать на вокзалах и в аэропортах; чтобы проголосовать там, избиратели должны будут заранее прикрепиться к этим участкам или получить в УИК по месту прописки специальное заявление с защитной маркой. Об этом сообщила в четверг секретарь ЦИК Майя Гришина на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Сенатор Людмила Нарусова поинтересовалась у Гришиной, как смогут проголосовать путешественники, которые в день выборов будут находиться на вокзалах или аэропортах. Раньше для этого они использовали открепительные удостоверения, дававшие право проголосовать на любом участке при предъявлении талона.

"Как и прежде, мы будем образовывать на вокзалах и в аэропортах избирательные участки. Если у избирателя маршрут заранее проложен, и он знает, когда он окажется в аэропорту, он может заранее подать заявление и включиться в список избирателей на данном участке, а если поездка внеплановая, он сможет у себя по месту жительства оформить специальное заявление с защитной маркой и проголосовать на таком избирательном участке", - пояснила Гришина.

Кроме того, отметила она, в законе предусмотрена возможность включения в список избирателей по месту обращения, но человек должен будет аргументированно доказать невозможность заранее подать заявление о прикреплении к конкретному участку не по месту регистрации. "Когда человек обращается в участковую избирательную комиссию с просьбой предоставить ему возможность проголосовать, комиссия при рассмотрении обстоятельств, которые препятствовали ему реализовать процедуры, предписанные законом, коллегиально может решить вопрос о включении в список. Но это будет индивидуальное решение, это давно работающие нормы при таких экстраординарных ситуациях", - сказала секретарь ЦИК.

Если УИК не включает избирателя в список, то он может обратиться в вышестоящую территориальную избирательную комиссию или в суд, добавила Гришина.

О голосовании по месту пребывания

Голосование избирателей по месту пребывания без открепительных удостоверений будет применяться впервые на федеральных выборах. Теперь россияне смогут голосовать не только по месту регистрации, но и там, где будут находиться в день выборов, без открепительных талонов, нужно лишь заранее подать заявление и прикрепиться к удобному участку.

Не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов заявления о включении в список избирателей по месту пребывания можно будет подать в территориальных избиркомах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг. Участковые избирательные комиссии начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования.

Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации (например, потому что едут в срочную командировку), могут подать заявления в свой УИК по месту прописки, на заявление прикрепят специальную марку, одну часть которой отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он придет голосовать. По решению ЦИК таких специальных марок будет напечатано 3 млн.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству принял в четверг проект постановления о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. Документ будет рассмотрен палатой на пленарном заседании 15 декабря. Постановление должно быть опубликовано в течение пять дней, после публикации избирательная кампания начнется официально.