Все новости

Лавров: у России, Ирана и Турции есть полное понимание по задачам в Сирии

Глава МИД РФ добавил, что Москва, Тегеран и Анкара прилагают усилия для победы над террористами и для сохранения территориальной целостности страны

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. У Москвы, Тегерана и Анкары есть полное понимание в вопросах борьбы с терроризмом и сохранения территориального суверенитета Сирии. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

"Как уже неоднократно говорил президент (России Владимир Путин), у нас нет стопроцентного совпадения целей и интересов, но из многообразия подходов каждой страны к тому или иному аспекту ситуации в Сирии мы однозначно опираемся на стопроцентную солидарность (в вопросе) о необходимости победить терроризм и сохранить территориальную целостность в Сирии, обеспечить гармонию всех ее этноконфессиональных групп", - сказал Лавров.

Глава МИД указал, что в формате Россия - Иран - Турция удается успешно реализовывать возможности, стоящие перед каждой из трех стран. "Эта общность интересов, она обеспечивает последовательную, эффективную работу в рамках астанинского формата", - добавил он.

Лавров не стал делать выводов, "насколько необходимо и целесообразно формировать из этой "тройки" нечто постоянное, структурированное, бюрократизированное, с секретариатом, аппаратом". "Наверное, всему свое время, - отметил он. - Но в целом сегодняшние проблемы в мире таковы, что они требуют не застывших бюрократических формирований, а гибких коалиций, которые позволяют реагировать на вызовы современности оперативно и эффективно".

Он выразил уверенность, что оставшиеся в Сирии разрозненные группы террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) будут добиты. "Там остались, конечно, разрозненные мелкие группки. Они будут добиты, тут сомнений нет", - подчеркнул министр.

Министр добавил, что США отказались наносить удары по перебежавшим из Сирии в Ирак террористам под предлогом того, что это военнопленные. Лавров заявил, что РФ считает опасной позицию США, что некоторых террористов можно перевоспитать, и будет этому противодействовать.

"Был эпизод, когда бежали игиловцы (боевики ИГ) из Сирии в Ирак, где уже нет полномочий для наших Воздушно-космических сил, а у американцев есть, - напомнил министр. - Тогда мы передали им информацию и сказали, что должны эту группу ликвидировать. Однако американцы сказали, что не будут этого делать, так как это уже военнопленные со статусом, который охраняется женевскими конвенциями".

Как отметил Лавров, вводя термин "насильственный экстремизм", Вашингтон пытается вынести некоторых террористов в отдельную категорию, чтобы "в будущем или даже уже сейчас можно было, играя терминами, кого-то причислять к террористам, как подлежащим уничтожению, а кого-то переводить в разряд насильственных экстремистов, с которыми, дескать, можно еще проводить воспитательные работы". "Это опасная тенденция, мы ей категорически противодействуем, - подчеркнул глава МИД РФ. - Наш подход известен, и он не подлежит перемене".

Глава МИД РФ также сообщил, что проведение Конгресса сирийского национального диалога будет способствовать достижению политического урегулирования в САР.

"Подавление террористов и функционирование сформированных в рамках астанинского процесса зон деэскалации создает необходимые предпосылки для перехода к следующему этапу политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, - отметил он. - Решение этой задачи призвана способствовать подготовка к проведению в Сочи по инициативе лидеров РФ, Ирана и Турции Конгресса сирийского национального диалога. На повестке дня подготовка новой конституции, организация всеобщих выборов под надзором ООН, решение гуманитарных проблем и разработка долгосрочной комплексной программы реабилитации страны".

Запланированный Конгресс сирийского национального диалога, сроки которого пока не определены, призван собрать всех представителей сирийского общества для выработки дальнейших мер по разработке новой Конституции Сирии. Как сообщил ранее Лавров, состав участников форума должен быть максимально представительным. 23 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что созыв Конгресса нацдиалога состоится после согласования списка его участников.

Сергей Лавров также отметил, что страны Центральной Азии могут стать следующей целью ИГ. "Что касается Афганистана... Мы встревожены тем, что на границах с нашими соседями, союзниками, центральноазиатскими странами игиловцы (боевики ИГ) наращивают свое присутствие. Прежде всего, в Афганистане они стремятся на север, - отметил министр. - Это наводит на мысль, что Центральная Азия является следующей целью".

"Мы в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), далеко не только с участием МИДов, но и с участием силовых ведомств, разведок, министерств обороны вырабатываем соответствующие планы по борьбе с этой террористической угрозой, - сказал Лавров. - Кроме того, есть Контактная группа "ШОС плюс Афганистан", которая собиралась в октябре этого года в Москве, а в начале следующего года соберется в Китае. На ее повестке дня - борьба с террористической угрозой - одна из основных тем".