Все новости

Песков предположил, что Путин не произносит фамилию Навального из-за отношения к нему

В четверг, говоря о Навальном в ходе большой пресс-конференции, Путин назвал его "персонажем" и сравнил с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин действительно никогда не произносит фамилию Алексея Навального, что, вероятнее всего, связано с отношением главы государства к этому оппозиционному блогеру. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, обратившим внимание на то, что на большой пресс-конференции Путин в очередной раз в своем ответе на вопрос избежал упоминания Навального.

"(Президент) не называет (фамилию Навального), действительно", - признал Песков. "Мы тоже это замечаем", - добавил он.

"По всей видимости это связано с отношением к этому человеку, которое президент и не скрывал во время пресс-конференции", - предположил пресс-секретарь.

О чем сказал Путин

В четверг во время пресс-конференции журналистка Ксения Собчак задала вопрос о том, связано ли решение об отказе в допуске к выборам Навального с боязнью нынешними властями конкуренции с его стороны.

Путин пояснил, что, по его убеждению, "оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий". Он заверил Собчак в том, что "власть никого не боялась и никого не боится". "Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах и как сегодня это на Украине происходит", - заявил он.

Говоря о Навальном, которого президента обозначил как "персонаж, которого вы упомянули", Путин сравнил его с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, участвовавшего ранее в этом месяце в беспорядках в Киеве.

Ранее Алексей Навальный заявил о намерении бороться за пост главы государства в 2018 году, несмотря на то, что по закону имеющаяся у него судимость по тяжкой статье Уголовного кодекса не позволяет ему баллотироваться.