Все новости

Захарова: Россия никогда не была "воинственной страной"

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил РФ с закрытой и недоброжелательной Спартой
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от европейских государств. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook в воскресенье в ответ на слова главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, сравнившего Россию со Спартой.

Ранее в интервью газете The Sunday Times Джонсон провел историческую параллель, назвав Афины аналогом Европы и США, а Россию - такой же закрытой и недоброжелательной, как древняя Спарта, отметив при этом необходимость сотрудничества с РФ.

"Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно, <...> поэтому по сути Борис Джонсон, конечно, не прав", - написала она.

При этом Захарова согласилась с другим заявлением главы британского МИД. "Но в одной параллели с ним можно согласиться: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ)".

Также она подчеркнула, что "игра в вольные исторические параллели, аналогичные тем, которые изобрел глава Форин-офиса, может завести его еще дальше, и в один очень даже прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос".

Ранее сообщалось, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон намерен на следующей неделе посетить Москву и обсудить с российской стороной в частности, ситуацию в Сирии.