Все новости
Обновлено 

Лавров: формат G20 доказывает неспособность Запада решать проблемы без растущих экономик

Министр отметил важность продвижения полицентричных подходов к решению международных проблем

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Существование формата "Большой двадцатки" (G20) означает признание неспособности Запада решать международные проблемы без участия растущих экономик.

Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Делового совета при министре иностранных дел. Встреча посвящена вопросам развития экономического сотрудничества в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

"Нам очень важно продвигать полицентричные многосторонние подходы к решению международных проблем. Это естественный процесс, он отражает объективное перераспределение глобального баланса сил в пользу стран с формирующимися рынками, - отметил Лавров. - Отражением этого стало появление таких форматов, как БРИКС, да и "двадцатка", которая своим существованием означает признание неспособности западных стран самостоятельно решать международные валютно-финансовые проблемы без участия растущих экономик, новых центров экономической мощи и финансового влияния. А с ними, конечно, приходит и влияние политическое".

"Ясно, что за новое мироустройство, которое должно быть демократическим, еще предстоит побороться. Сдерживающий фактор - попытки ряда государств цепляться за отжившие подходы, сохранить доминирование, навязывать свои модели развития другим народам", - обратил внимание министр.

Он подчеркнул, что БРИКС, напротив, - "яркий пример укрепления многосторонних начал в мировых делах".

Единый подход в оценке состояния мировой экономики

Лавров также отметил, что страны БРИКС едины в оценках нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах. "Мы вместе с партнерами по БРИКС продвигаем объединительную повестку дня международных отношений и ищем возможности сопряжения подходов в тех сферах, где пока еще они не в полной мере отражают консенсус, - сказал Лавров. - Наше сотрудничество в БРИКС идет по трем основным и тесно взаимосвязанным направлениям: политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные обмены".

По его словам, из этих трех платформ самой прочной остается экономическое взаимодействие, "поскольку основу поведения "пятерки" на международной арене по-прежнему составляет растущий экономический вес государств-участников".

"Мы едины в оценках нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах, совместно ищем новые источники экономического роста, - отметил министр. - Исходим из того, что масштабный характер современных экономических вызовов предполагает, что развиваться можно, только если наращивать координационные связи, которые наиболее эффективно выстраиваются в рамках прозрачных многосторонних структур".

БРИКС стремится "реформировать устаревшую финансово-экономическую архитектуру, ведется энергичная работа на площадке ООН и МВФ", указал Лавров.