Все новости

Клинцевич: Россия сможет дать адекватный ответ на стратегию нацбезопасности США

Сенатор отметил, что в стратегии появились новые нюансы, однако суть ее остается прежней: "мир через силу" или "национальная безопасность через абсолютную гегемонию"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Новая стратегия национальной безопасности США, опубликованная в понедельник, стала более жесткой и агрессивной, но Россия сможет на нее адекватно ответить. Такое мнение высказал во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"На стратегию национальной безопасности [США] в ее нынешнем виде, несомненно, повлияла личность самого [президента США] Дональда Трампа. В целом она [стратегия] даже стала более определенной, жесткой и агрессивной. Увы, современный мир устроен так, что силе может противостоять только сила, умная сила. Думаю, что именно в этом ракурсе будет ответ России на новую Стратегию национальной безопасности США", - сказал сенатор журналистам.

По словам Клинцевича, хотя в стратегии нацбезопасности США появились некоторые новые нюансы, суть ее остается прежней: "мир через силу" или "национальная безопасность через абсолютную гегемонию".

"По мнению Вашингтона, Россия и Китай уже самим фактом своего существования бросают вызов американскому влиянию, ценностям и богатству. Говорится [в стратегии] и о великом партнерстве, которое США попробуют выстроить с этими странами. Но это как бы между прочим, через запятую", - цитирует сенатора его пресс-служба.

Новая стратегия нацбезопасности США

Белый дом 18 декабря опубликовал новую стратегии национальной безопасности США. Сразу несколько пунктов в ней касаются России. Так, в документе говорится, что амбиции России и ее военные возможности создают нестабильный рубеж в Евразии, где риски вооруженного конфликта растут якобы из-за просчетов Москвы.

Кроме того, отмечается, что развертывание многоуровневой системы противоракетной обороны США "не подорвет стратегические отношения с Россией и Китаем", так как система ПВО предназначена для защиты США от ракетных атак со стороны КНДР и Ирана. Также в обновленной стратегии утверждается, что Китай и Россия разрабатывают оружие, способное угрожать американской критической инфраструктуре и структурам системы командования и управления.