Все новости
Обновлено 

Кадыров: группа российских женщин и детей обнаружена в Ираке

Глава Чечни отметил, что только одна из женщин является уроженкой республики
Глава Чечни Рамзан Кадыров Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Чечни Рамзан Кадыров
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Новая группа российских женщин и детей обнаружена в одном из лагерей на территории Ирака, сообщил во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Зияд Мухаммедович (Сабсаби, представитель парламента Чечни в Совете Федерации - прим. ТАСС) обнаружил в одном из иракских лагерей новую группу россиян. Это 13 женщин и 28 малолетних детей", - написал он в Instagram.

По словам Кадырова, рабочая группа во главе с Сабсаби, который также является представителем Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, постоянно проводит мониторинг освобожденных от ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС) городов, тюрем и колоний, а также лагерей в которых содержатся женщины и дети из разных стран мира.

Кадыров отметил, что только одна из найденных в Ираке женщин является уроженкой Чечни. "Большинство женщин и детей из Дагестана. Также в списке жители Москвы и Брянской области" - отметил глава Чечни. Он уточнил, что в лагере была найдена девочка - двоюродная сестра ранее доставленных домой девочек Хадижы и Фатимы.

"В настоящее время по моему поручению решаются все юридические и организационные вопросы для возвращения женщин и детей в Россию", - написал Кадыров.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца в Россию были эвакуированы более 90 женщин и детей - жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана.

По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.