Все новости

Грызлов: Киев создает неприемлемые условия для российских участников СЦКК на Украине

Российские военные, работая в центре, помогли пресечь множество инцидентов в Донбассе, подчеркнул полпред РФ в контактной группе

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Украинские власти ни во что не ставят минские соглашения, создавая неприемлемые условия для пребывания российских участников Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Об этом заявил журналистам полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов, комментируя отзыв российских представителей из СЦКК.

"Распространяя репрессивный порядок въезда на Украину для российских граждан на российских военнослужащих СЦКК, официальный Киев демонстрирует, что ни во что не ставит минские соглашения, - отметил он. - Начав год с блокады Донбасса, киевские власти завершают его блокадой работы органа, контролирующего исполнение минских соглашений в сфере безопасности. Хотелось бы верить, что официальный Киев осознает неуместность и вред от своих действий".

"Российские военные работали в Совместном центре по координации и контролю с сентября 2014 года. В этот более чем трехлетний период их работа в рамках СЦКК была напряженной, но и плодотворной. Она помогала пресекать множество вооруженных инцидентов и провокаций на линии соприкосновения и спасла множество жизней", - сказал Грызлов.

По его словам, российские офицеры из состава СЦКК работали в условиях многочисленных организационных препятствий со стороны украинских властей. "К сожалению, эти препятствия носили, не побоюсь этих слов, мелочный характер, иногда просто кухонно-бытовой. При этом у нас не было иллюзий, что все это делается для того, чтобы максимально затруднить их работу", - указал полпред РФ.