Все новости

Чижов: Москва не видит внятной реакции Киева на замечания по закону об образовании

Постпред России при ЕС назвал оправдания Украины в ОБСЕ, Совете Европы, а также перед Евросоюзом детским лепетом

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Киев пока не предпринял каких-либо шагов по исправлению ситуации в ответ на замечания Венецианской комиссии по закону "Об образовании". Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в ходе видеомоста Москва - Брюссель.

"То, как оправдываются представители Киева и в ОБСЕ, и в Совете Европы, да и в Брюсселе перед Евросоюзом - это детский лепет. Какой-то внятной реакции, тем более мер по исправлению положения пока не заметно", - сказал дипломат.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на украинском языке. До 2020 года языки нацменьшинств будут преподаваться до пятого класса, после этого весь процесс обучения с 1 класса переходит полностью на украинский язык. Новую редакцию украинского закона об образовании раскритиковали Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Молдавия и Россия.

8 декабря Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи этого закона, рекомендовав Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств, в том числе русского. В документе отмечается, что данная статья "содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны".