Все новости

Госсовет Коми лишил мандата депутата, осужденного за хищения и злоупотребления

Игорю Терентьеву было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Государственный совет Республики Коми лишил депутатского мандата осужденного за хищения и злоупотребления бывшего начальника регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты, парламентария Игоря Терентьева. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе Госсовета.

"Госсовет большинством голосов принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата Игоря Терентьева. Основанием для этого стало вступление в силу приговора по уголовному делу", - уточнили в пресс-службе.

Сам депутат на заседание регионального парламента не явился. В октябре 2017 года Сыктывкарский городской суд признал Терентьева виновным в злоупотреблении полномочиями, хищении и легализации средств, полученных преступным путем. Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Как установил суд, преступления были совершены в тот период, когда Терентьев возглавлял региональное госучреждение "Управление противопожарной службы и гражданской защиты". Он создал систему стимулирующих выплат "за интенсивность", и с ноября 2012 года по март 2016 года сотрудники территориальных подразделений управления необоснованно получили не менее 19,6 млн рублей таких выплат. Подчиненные Терентьева тратили эти деньги на нужды подразделений - запчасти для автомашин, горючее и прочие расходы, а также по своему усмотрению.

Кроме того, Терентьев создал фонд неучтенных средств в самом управлении, который пополняли его подчиненные за счет начисленных им премий и надбавок. За пять лет существования фонда Терентьев получил из него не менее 5,8 млн рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению. Подчиненные Терентьева также внесли 40 тыс. рублей на специальный избирательный счет, открытый Терентьевым в ходе выборной кампании в Госсовет Коми. Деньги были внесены под видом добровольных пожертвований.

В апреле 2016 года Терентьев фиктивно трудоустроил в управление близкую знакомую. За полгода женщине было выплачено 280 тыс. рублей, фактически никакую работу она не исполняла. В ходе следствия Терентьев эти деньги добровольно возместил.