Все новости

Жириновский уверен, что в бюллетене на выборах президента будет 5-6 кандидатов

Лидер ЛДПР выступил за самый строгий отбор регистрирующихся в кандидаты на пост главы государства

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выразил уверенность, что в избирательном бюллетене на выборах президента России, которые пройдут 18 марта, будет 5-6 кандидатов.

"34 заявки (поступили в ЦИК - прим. ТАСС) стать кандидатом в президенты. Я уверен, что в бюллетене для голосования будет 5-6 кандидатов", - сказал Жириновский в ЦИК РФ после того, как комиссия приняла от него документы, необходимые для выдвижения в кандидаты президента.

"Они (некоторые из изъявивших желание стать кандидатом в президенты - прим. ТАСС) просто не представляют, что такое собрать документы, подписи по всей стране, даже провести собрание в 500 человек. Это не так просто - 500 человек собрать в одном месте", - отметил политик.

Он также выразил мнение, что для регистрации в качестве кандидата на пост президента должен быть самый строгий отбор. "Придет время, возможно, будут дополнительные комиссии, состоящие из ученых, врачей, чтобы посмотреть предыдущие выступления (будущего кандидата - прим. ТАСС), словарный запас, уровень знаний. Потому что важнее поста нет, здесь должен быть очень опытный, очень образованный человек", - добавил он.

Жириновский подчеркнул, что регистрация в ЦИК - это самый главный этап в избирательной кампании. "Можно провести много мероприятий по всей стране, но необходимо пройти юридическую процедуру", - добавил лидер ЛДПР.

Он отметил, что в партии работают опытные юристы, и выразил надежду, что у ЦИК "не будет никаких вопросов" по процедуре выдвижения в качестве кандидата в президенты. По его словам, ЛДПР готова к активной агитационной работе во всех регионах России "от Калининграда до Чукотки".

О выборах

Всего, согласно данным Министерства юстиции, правом выдвигать кандидатов в президенты обладают 67 партий. Согласно закону, от сбора подписей освобождены кандидаты от парламентских партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Представители остальных партий для регистрации на выборах должны будут до 31 января собрать и сдать в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей, самовыдвиженцы - 300 тысяч. По закону партии должны уведомить ЦИК о проведении предвыборного съезда не позднее чем за день, если он проходит в Москве, и не позднее чем за три дня, если он проводится в другом регионе.

О проведении собрания группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата в Центризбирком нужно сообщить не позднее чем за пять дней до мероприятия. Проводить съезды и собрания групп избирателей в поддержку самовыдвижения кандидатов стало возможным с 18 декабря, когда избирательная кампания официально стартовала. Кандидаты от партий должны подать документы для выдвижения в ЦИК не позднее 12 января, самовыдвиженцы - не позднее 7 января. Выборы президента России пройдут 18 марта.