Все новости

Исключать иностранные СМИ из реестра иноагентов будут по предложению ГП РФ

Как ожидается, приказ Минюста после процедуры общественной экспертизы вступит в силу в марте 2018 года

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Иностранные СМИ, получившие статус иностранного агента, могут быть исключены из реестра иноагентов по предложению Генеральной прокуратуры России. Об этом говорится в проекте приказа Минюста РФ, опубликованном в четверг на портале проектов нормативно правовых актов.

"Основанием для включения иностранного средства массовой информации в реестр является распоряжение министерства, принимаемое на основании заявления иностранного средства массовой информации о его включении в реестр или документов, поступивших от Генеральной прокуратуры Российской Федерации, - говорится в проекте приказа. - Основанием для исключения иностранного СМИ из реестра является распоряжение министерства, принимаемое на основании документов, поступивших от Генеральной прокуратуры РФ".

Как ожидается, приказ Минюста после процедуры общественной экспертизы вступит в силу в марте 2018 года.

5 декабря стало известно, что Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации, в том числе "Голос Америки" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС). Принятые в России нормы стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в США. Кроме того, журналисты телекомпании RT были лишены аккредитации в Конгрессе США.