Все новости
Обновлено 

Захарова: заявления США о несоответствии ракеты 9М729 договору о РСМД бездоказательны

Крылатая ракета полностью отвечает требованиям документа, подчеркнула представитель МИД РФ

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Обвинения со стороны США в том, что поступающая на вооружение России крылатая ракета 9М729 имеет дальность полета, не соответствующую требованиям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), бездоказательны.

Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сейчас на данном этапе [США] перешли к обвинениям России в том, что поступающая на вооружение крылатая ракета 9М729 имеет дальность, не соответствующую требованиям договора. При этом, как обычно, США не приводят никаких доказательств", - сказала она.

"Названное американцами ракетное средство, а именно крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729, полностью отвечает требованиям договора", - подчеркнула дипломат.

Как указала Захарова, крылатая ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность, ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными обязательствами. "Мы призываем США перестать спекулировать на теме так называемых российских нарушений и конструктивно включиться в диалог по урегулированию известных российских претензий к соблюдению договора самими Соединенными Штатами Америки", - заявила она.

"Вновь подтверждая свою приверженность договору, рассчитываем на пересмотр США их контрпродуктивной линии и возвращение к деполитизированному и профессиональному диалогу по существу накопившихся проблем с целью их урегулирования", - подытожила дипломат.