Все новости
Обновлено 

Захарова: Франция формирует враждебный настрой в отношении российских СМИ

Так представитель МИД прокомментировала отказ корреспонденту агентства "Россия сегодня" в доступе к протокольному мероприятию с участием посла РФ во Франции

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Во Франции формируется откровенно враждебная атмосфера в отношении российских новостных ресурсов.

Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как напомнила дипломат, ранее сотрудники администрации президента Франции отказали корреспонденту агентства "Россия сегодня" в доступе к открытому для прессы протокольному мероприятию с участием посла РФ во Франции Алексея Мешкова.

"Французское представительство при ОБСЕ, прямо заявило, что наличие аккредитации у иностранных журналистов не ведет к доступу на официальные мероприятия, необходимо персональное приглашение, - отметила Захарова. - При этом, такое приглашение необязательно должно выдаваться представителям российских СМИ, прежде всего RT и Sputnik, поскольку, как заявлял президент Франции, они не являются СМИ, а представляют собой структуры влияния и иностранной пропаганды".

"Это далеко не первый случай воспрепятствования профессиональной деятельности сотрудников российских СМИ со стороны французских властей, вокруг российских новостных ресурсов формируется просто откровенно враждебная атмосфера, - указала она. - Рассматриваем такие шаги как очевидное пренебрежение французской стороной своими обязательствами в сфере свободы СМИ. Независимо от того, является ли такая политика единоличным решением Парижа или элементом реализации общего еэсовского проекта по противодействию России в информационной сфере, такие действия не останутся без реакции с российской стороны".

Захарова также сообщила, что некий конгломерат общественных деятелей Франции обратился с просьбой отозвать лицензию у телеканала RT, который недавно начал вещание во Франции. "Очевидно, откуда идет сигнал: он идет непосредственно от государства в лице президента Франции, - подчеркнула она. - Все объяснения, которые даются по этом поводу, сводятся к одному - к цитате господина Макрона, которую он сделал в отношении телеканала RT и агентства Sputnik. Разве это не является примером грубейшего вмешательства государства работу СМИ?"

"Мы эту тему поднимали в ходе общения с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, задали ему вопрос: есть какой-то механизм, который бы мог дать заключения - подвержено ли СМИ некой пропаганде и в какой пропорции, - сообщила Захарова. - Нам был ответ, что такого механизма нет. Тогда на чем делает свои заключения президент Франции?"