Все новости

Лаврентьев: сроки проведения Конгресса сирийского нацдиалога будут согласованы 22 декабря

Спецпредставитель российского президента сообщил, что сейчас проводятся консультации со столицами стран - гарантов перемирия в Сирии

АСТАНА, 21 декабря. /ТАСС/. Дата проведения Конгресса сирийского национального диалога будет согласована 22 декабря в ходе международной встречи в Астане по урегулированию в Сирии. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане.

"Я понимаю, что вам не терпится узнать непосредственно конкретный день, когда будет проведено это исключительно важное мероприятие. Вариантов на столе сейчас несколько. Они рассматриваются, идут консультации со столицами (стран - гарантов перемирия в Сирии - РФ, Ирана и Турции - прим. ТАСС), окончательное решение будет принято уже непосредственно завтра [22 декабря]", - информировал Лаврентьев, говоря о сроках проведения конгресса.

По его словам, вопрос проведения Конгресса сирийского национального диалога обсуждается по поручению президентов трех стран - России, Ирана и Турции.

"Это достаточно важный вопрос, которому мы посвятили сегодня достаточно много времени и который завтра тоже будет во главе нашего внимания. По поручению руководителей трех стран мы рассматриваем различные аспекты проведения этого конгресса, начиная от согласования списка участников, делегатов этого конгресса, который пройдет в Сочи, тех вопросов, которые будут подниматься на нем и срок проведения этого мероприятия", - пояснил Лаврентьев.

Подготовительная встреча с Ираном и Турцией

Как отметил спецпредставитель президента, Россия рассчитывает на проведение подготовительной встречи с Ираном и Турцией до созыва Конгресса. 

"Мы надеемся, что перед проведением Конгресса будет подготовительная встреча представителей стран-гарантов, которая может пройти в Астане или в другом месте, - отметил Лаврентьев. - Что касается списка участников Конгресса сирийского национального диалога, то этот процесс будет продолжаться. Мы сегодня договорились завершить его в течение двух-трех недель, досогласовать конкретные кандидатуры участников как с турецкой, так и с иранской стороной. Это позволит выйти нам на проведение форума в начале следующего года".

Под эгидой ООН

Конгресс сирийского национального диалога будет проходить под эгидой ООН, Россия рассчитывает на высокий уровень представительства всемирной организации на форуме, заявил Лаврентьев.

"Мы очень рассчитываем на то, что делегация ООН примет участие в Конгрессе сирийского национального диалога, потому что не видим иного проведения данного мероприятия, кроме как под эгидой ООН, - сказал спецпредставитель президента. - Россия и все страны-гаранты являются полноправными участниками всемирной организации, соответственно рассчитываем на то, что представители ООН будут не просто участвовать, а форум пройдет под патронажем, эгидой ООН".

"Поговорим завтра, 22 декабря, со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, чтобы представительство ООН на форуме было как можно на более высоком уровне", - добавил Лаврентьев.