Все новости

Лавров: отношения РФ и Британии находятся на очень низкой отметке не по инициативе Москвы

Глава российского МИД призвал своего британского коллегу обсуждать имеющиеся проблемы "не через микрофон, а глаза в глаза"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Российско-британские отношения находятся на очень низкой отметке не по инициативе Москвы. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном.

"Наши отношения - здесь никакого секрета нет - находятся на очень низкой отметке, не по нашей инициативе, - подчеркнул Лавров. - Обратили внимание, что и вы, и наши другие западные коллеги имеют свои взгляды на причины такой ситуации и предпочитают эти причины излагать публично. Мы же хотели бы взаимные озабоченности обсуждать напрямую, не через микрофон, а глаза в глаза".

Вместе с тем Лавров заявил, что Москва и Лондон нуждаются друг в друге, однако отношения необходимо выстраивать на основе равноправия. "Несмотря на различные позиции по целому ряду вопросов нам просто необходимо сотрудничать, и мы к этому готовы на основе равноправия, взаимного уважения и стремления находить обоюдоприемлемые договоренности, - заявил глава МИД РФ. - Так что рассчитываю сегодня провести откровенный, прямой разговор, и основную задачу этого разговора вижу в том, чтобы наметить конкретные шаги по оздоровлению наших отношений".

Лавров выразил надежду, что встреча с Джонсоном позволит наметить шаги по оздоровлению отношений между двумя странами. "Надеюсь, что сегодня мы сможем оценить ситуацию в этих отношениях, включая замороженное состояние целого ряда механизмов двустороннего взаимодействия, которые были созданы, - отметил глава российского дипведомства. - Уверен, что сегодня мы также сможем проанализировать те позитивные тенденции, которые складываются в отношениях торгово-экономического характера, между нашими бизнесменами, а также весьма успешно развивающиеся культурно-гуманитарные связи".