Все новости

Клинцевич: операция РФ в Сирии продемонстрировала бережное отношение к личному составу

По словам сенатора, сирийская операция "продемонстрировала принципиально новое качество российской армии"

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Одним из важнейших итогов сирийской операции России стала демонстрация нового качества армии - бережное отношение к военнослужащим. Такое мнение высказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Я не веду речь о высочайшей эффективности наших военных действий в Сирии, раздавивших за два с небольшим года мощнейшую террористическую группировку. Есть еще и более важные вещи. Сирийская операция продемонстрировала принципиально новое качество сегодняшней российской армии, отличающее ее от армии советской, - крайне бережное отношение к личному составу, каждому бойцу, к каждой человеческой жизни", - цитирует сенатора его пресс-служба.

По его словам, соотношение безвозвратных потерь боевиков и российских военнослужащих в Сирии можно оценить как 1507 к одному. "И такого соотношения ни одна серьезная война еще не знала. Мы преклоняем головы перед нашими соотечественниками, погибшими как герои в Сирии, мы вас никогда не забудем. Но операция в Сирии - это настоящая война, а на войне, как писал Окуджава, и правда стреляют", - сказал он.

Клинцевич, сам участник боевых действий в Афганистане, отметил, что зачастую военнослужащие там погибали "просто бездарно". "В Сирии не было ни одного такого случая, ни одного", - подчеркнул сенатор.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что более 48 тыс. военных РФ получили опыт в Сирии, из них свыше 14 тыс. отмечены государственными наградами. Всего за время операции было уничтожено больше 60 тыс. боевиков.