Все новости
Обновлено 

Лаврентьев: РФ надеется на работу с США в борьбе с "ан-Нусрой" в Сирии

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию отметил, что некоторые действия администрации Соединенных Штатов связаны и зависят от внутриполитической конъюнктуры
Спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев EPA/IGOR KOVALENKO
Спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев
© EPA/IGOR KOVALENKO

АСТАНА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия надеется на совместную работу с США в борьбе с "Джебхат ан-Нусрой" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС)  в Сирии. Об этом заявил ТАСС глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. "У нас есть хороший результат совместной работы по борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), - отметил дипломат. - Надеюсь, что такая же хорошая работа будет и в борьбе с другими террористическими организациями, в том числе с "Джебхат ан-Нусрой".

Вместе с тем, отметил спецпредставитель президента РФ, некоторые действия администрации США связаны и зависят от внутриполитической конъюнктуры.

"Мы хотим видеть наших американских коллег вместе с нами в одной лодке, чтобы мы плыли в правильном направлении, - продолжил Лаврентьев. - Другое дело, что может быть сейчас не совсем для этого сложилась удачная ситуация. Связано это в том числе с различными внутриполитическими проблемами в США".

"Мы поддерживаем контакты, работаем с американскими коллегами. Очень надеемся на то, что разум все-таки возобладает и мы будем двигаться вместе, - отметил дипломат. - Вместе мы можем сделать гораздо больше, чем поодиночке".

Также Лаврентьев заявил, что российские военные наблюдатели могут вернуться в зону деэскалации в Идлибе при благоприятном развитии ситуации. 

"Это пока сложный вопрос, он решается, - сказал он. - При надлежащих условиях наши наблюдатели могут вернуться".
"О сроках неизвестно. Зависит от ситуации", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Как сообщили 20 сентября в Минобороны РФ, взвод российской военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и несколько часов отражал атаки боевиков "Джебхат ан-Нусры" в Идлибе. Для освобождения полицейских командующим российской группировкой войск в Сирии тогда была сформирована группа деблокирования.