Все новости

Профильный комитет Совфеда рекомендовал ратифицировать соглашение по базе ВМФ в Тартусе

Соглашение дает России право содержать на базе до 11 военных кораблей

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендовал верхней палате парламента ратифицировать соглашение с Сирией по расширению базы ВМФ РФ в Тартусе. Такое решение было принято на заседании комитета в понедельник.

"Важнейшее соглашение, связанное с обороной нашей страны. Прошу данное соглашение поддержать и вынести на рассмотрение палаты", - отметил первый зампред комитета Франц Клинцевич, представляя документ. Члены комитета единогласно поддержали предложение.

Условия соглашения

Целью документа является создание договорно-правовой базы, регулирующей условия нахождения пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в Тартусе. Соглашение регламентирует функционирование, порядок захода и выхода военных кораблей РФ, имущественные отношения, а также условия использования земельных участков и акваторий. Документ также закрепляет за Россией право единовременно содержать в пункте МТО ВМФ РФ до 11 военных кораблей, включая корабли с ядерными энергетическими установками.

Отдельно оговариваются вопросы юрисдикции РФ в местах дислокации в отношении личного состава и членов экипажей, а также определения их статуса. Личному составу пункта материально-технического обеспечения, включая его командира, а также членам их семей и членам экипажей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные тем, которые предусмотрены в отношении персонала дипломатического представительства, в частности, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, иммунитет от юрисдикции, фискальный иммунитет, таможенные привилегии. Личный состав пункта МТО, а также подрядчики беспрепятственно пересекают границу Сирии и не подлежат досмотру пограничными и таможенными органами САР.

Представители органов власти Сирии не могут посещать места дислокации пункта МТО ВМФ РФ без согласия его командира. Кроме того, транспортные средства, морские и воздушные суда России базы в Тартусе являются неприкосновенными, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер. Все имущество пункта МТО также является неприкосновенным.

Как отмечается в сопроводительных документах, внешняя охрана границ мест дислокации пункта МТО осуществляется силами и средствами сирийской стороны, а охрана внешних морских границ и противовоздушная оборона пункта, внутренняя охрана и поддержание правопорядка осуществляется силами и средствами российской стороны. Соглашение заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды.