Все новости

Совфед настаивает на неприемлемости действий правоохранителей Франции к Керимову

Председатель СФ Валентина Матвиенко также сообщила о просьбе к французской стороне разрешить бизнесмену вернуться в Россию для исполнения полномочий сенатора
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации настаивает, что правоохранительные органы Франции, задержавшие сенатора Сулеймана Керимова, повели себя некорректно, их действия неприемлемы.

Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

"Мы по-прежнему считаем, что французские правоохранительные органы повели себя очень некорректно", - сказала она, напомнив, что Керимов является "не только известным бизнесменом, он имеет высокий статус как сенатор". "Такого рода действия [со стороны французских правоохранительных органов] неприемлемы", - подчеркнула Матвиенко.

По словам председателя Совфеда, верхняя палата российского парламента обратилась во Францию, "с тем чтобы они разрешили господину Керимову вернуться в Россию, чтобы он мог исполнять полномочия сенатора при гарантии, что господин Керимов будет приезжать во Францию, как только его будут приглашать, будет продолжать сотрудничать с органами следствия, являться туда, когда будет необходимо под гарантии российской стороны". "Мы ждем реакции, ждем ответа", - уточнила Матвиенко. 

Действующее российское законодательство не предусматривает оснований для лишения Керимова парламентского статуса сенатора, ввиду чего он длительное время не исполняет свои полномочия как сенатор, отметила Матвиенко.

"В законодательстве не предписано, что мы должны в этом плане теперь делать, это экстраординарный случай", - признала она, проинформировав, что по данной ситуации ведутся консультации с юридическими службами. "Пока в законе нет оснований для отзыва или лишения его [Керимова] статуса члена Совета Федерации", - подтвердила Матвиенко.