Все новости

Собчак намерена собрать 130-140 тыс. подписей для регистрации на выборах президента России

У Собчак действует 50 предвыборных штабов по всей стране

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Телеведущая Ксения Собчак, баллотирующаяся в президенты России от партии "Гражданская инициатива", планирует для регистрации на выборах собрать 130-140 тыс. подписей избирателей при необходимых 100 тыс. Об этом она сообщила в понедельник журналистам после подачи в ЦИК РФ документов, необходимых для выдвижения.

"Наша задача - собрать не 100 тыс., наша задача - собрать минимум 130, а то и 140 тыс. подписей, чтобы ни в какой ситуации ЦИК не мог сказать, что эти подписи ненастоящие, что где-то не там кто-то расписался, не там поставлена галочка. Мы сделаем все, чтобы это были максимально открытые материалы и чтобы к нам невозможно было придраться", - сказала она.

"Учитывая ту политическую реальность, в которой мы живем, для нас принципиально важно, чтобы к нам невозможно было придраться", - добавила она.

Собчак отметила, что у ее штаба есть система, которая помогает идентифицировать заранее сторонников. "И мы уже сейчас знаем базу людей, к которым пойдем собирать подписи, эти люди оставили свои координаты у нас на сайте", - пояснила она, уточнив, что на сайте зарегистрировались уже более 100 тыс. человек. По словам Собчак, у нее действует уже 50 предвыборных штабов по всей стране, сама она планирует много ездить по регионам в ходе кампании.

После подачи документов о выдвижении кандидатом ЦИК в течение пяти дней проверяет их и принимает решение о регистрации уполномоченных партии, уполномоченных кандидата по финансовым вопросам, а также дает разрешение на открытие специального избирательного счета. Только после этого кандидат может официально начать активную фазу избирательной кампании: собирать подписи избирателей и вести агитацию, потому что оплата изготовления подписных листов, агитматериалов и любых других работ должна быть произведена из избирательного фонда. Размер избирательного фонда кандидата на выборах президента не может превышать 400 млн рублей.

Собчак, будучи кандидатом от непарламентской партии, для регистрации на выборах президента должна собрать 100 тыс. подписей избирателей, причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. подписей. Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет с 27 декабря до 31 января. Выборы президента РФ пройдут 18 марта.