Все новости

Эксперты назвали назначение Цуканова помощником президента логичным и удачным решением

Ранее Николай Цуканов занимал пост полпреда президента РФ в СЗФО

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Назначение президентом РФ Владимиром Путиным на должность помощника главы государства по вопросам местного самоуправления Николая Цуканова выглядит логичным и удачным. Таким мнением поделились в понедельник с ТАСС опрошенные эксперты.

"Он [Цуканов] начинал с самого низа, поэтому он такой в хорошем смысле человек от земли, и Цуканов никогда этого не стеснялся, никогда этого не скрывал, и в общем он политик именно такого типа. Я считаю, что это назначение логичное и удачное", - сказала вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова.

По ее словам, Цуканов хорошо знает тематику городов и местного самоуправления, поскольку "начинал карьеру главой района в Калининградской области".

В свою очередь директор исследовательских программ Экспертной группы PieR Александр Серавин отмечает, что данное назначение является "особым доверием президента". "У него [Цуканова] будет своя линия. Очень хорошо, что полпред из северо-запада займется вопросами местного самоуправления, тем более что Цуканов начинал свое политическое восхождение с главы крупного муниципального образования, поэтому он хорошо представляет, как это все функционирует", - добавил он.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев связывает такое назначение с "дальнейшим кадровым обновлением элиты". "Это все говорит о том, что поставленная задача по кадровому обновлению элиты идет и будет идти достаточно активно. Более того, недавнее выступление президента РФ на съезде "Единой России", где он как раз поднимал этот вопрос.", - сказал Григорьев.

Кадровые перестановки

Ранее президент России Владимир Путин провел ротацию чиновников, занимавших три высокопоставленных поста в руководстве регионами и округами, сменив губернатора Воронежской области, а также полномочных представителей в Северо-Западном и Центральном федеральном округах.

В частности, полпред в СЗФО Николай Цуканов освобожден от своей должности и назначен на вновь созданный пост в Администрации президента России, он стал помощником главы государства по вопросам местного самоуправления. Полпредом в СЗФО вместо Цуканова стал бывший полпред в ЦФО Александр Беглов. Пост Беглова, в свою очередь, занял Алексей Гордеев, ушедший по своему желанию с должности губернатора Воронежской области. Временно исполняющим обязанности главы региона Путин назначил мэра Воронежа Александра Гусева.