Все новости

Чайка обвинил депутатов Европарламента в попытке повлиять на органы правосудия на Кипре

Генпрокурор РФ раскритиковал обращение депутатов ЕП к президенту Кипра Никосу Анастасиадису по поводу рассмотрения дела Уильяма Браудера

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Генпрокурор РФ Юрий Чайка направил председателю Европейского парламента письмо о недопустимости вмешательство в правовое сотрудничество между Россией и Кипром. Как говорится в письме генпрокурора, опубликованном ведомством в своем Telegram-канале, из СМИ стало известно о том, что 26 октября 17 депутатов Европарламента обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадису, выражая "обеспокоенность результатами двустороннего сотрудничества российских и кипрских компетентных органов".

В данном обращении "бездоказательно заявляется, что кипрская сторона оказывает правовую помощь российской стороне "по политически мотивированному судебному преследованию" Уильяма Браудера за его активное участие в принятии закона Магнитского". При этом европейские депутаты утверждают, что правовые взаимоотношения между РФ и Кипром по этому делу необходимо прекратить. "Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что это обращение является прямым вмешательством во внутренние дела Республики Кипр. Мало того, оно демонстративно подано в интересах лица, в отношении которого в строгом соответствии с российским законодательством и международным правом осуществляется уголовное преследование за совершение им ряда тяжких налоговых и других экономических преступлений", - говорится в письме Чайки.

"Как следует расценивать подобные действия представителей Европарламента? Только как политически мотивированную попытку незаконного воздействия на органы правосудия и другие независимые государственные органы Кипра с целью повлиять на процесс вынесения законного судебного решения, как инструмент политического давления на самостоятельные ветви власти суверенного государства - члена Европейского союза", - добавляет генпрокурор.

Далее Чайка пишет, что "обращение прямо противоречит принципам демократии и верховенства права", а также "злонамеренно игнорирует принцип разделения властей". "Поставив под ним свои подписи, депутаты беспардонно вмешиваются в чужую компетенцию, высокомерно и неуважительно пытаются навязать свою неправовую и бездоказательную позицию суверенному государству. И это делают представители стран, которые кичатся своими демократическими ценностями, устоями и традициями", - говорится в письме генпрокурора РФ.

Отчет Гросса

Чайка напомнил, что отчет депутата Андреаса Гросса, на которых основываются европарламентарии и который лег в основу резолюции ПАСЕ, был признан американским судьей "некомпетентным, ангажированным, недостоверным и вводящим в заблуждение мнением одного человека, принятым без полагающихся в таких случаях дебатов, проверки и учета позиции РФ". Но депутаты не приняли это во внимание, и более того, "в глумливой, высокомерной манере депутаты пытаются навязать свое продиктованное политиканством мнение суверенному государству, выполняющему свои международные обязательства".

Генпрокурор РФ обратил внимание председателей Европарламента и инициаторов обращения "на недопустимость и опасность подобных действий и призвал исключить оказание давления в какой бы то ни было форме на правоохранительные и судебные органы суверенных государств, что существенно подрывает авторитет Европейского парламента как одной из ведущих институций Европейского союза".