Все новости

Памфилова допускает возможный переход избирательной системы на блокчейн через пару лет

Председатель Центризбиркома отметила, что важным условием для нововведения является массовый доступ в интернет

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Председатель ЦИК России Элла Памфилова считает возможным переход избирательной системы в ближайшие несколько лет на систему блокчейна, если доступ в интернет в стране будет массовым.

В ходе рассмотрения вопроса о планах развития государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" в 2018 и 2019 годах Памфилова отметила, что коллеги, ответственные за эксплуатацию и развитие системы и составляющие соответствующие планы, "идут по традиционному, инерционному сценарию".

"А у нас ситуация меняется стремительно, смотрите, за неполный год сколько мы новаций ввели, в том числе технологических и технических. Вы должны предложить несколько вариантов развития, быть может, мы за год-два перейдем вообще к системе блокчейна, если интернетизация страны будет массовой", - сказала она во вторник на заседании комиссии.

Ранее бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста Борис Титов, участвующий в выборах президента, сообщил, что представит в ЦИК проект использования системы блокчейна в избирательной системе, в частности, для проведения голосования.