Все новости
Обновлено 

Лавров назвал главной антитеррористической задачей в Сирии разгром "Джебхат ан-Нусры"

Глава МИД отметил важность создания максимально репрезентативной базы для конституционной реформы в САР

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Главной антитеррористической задачей в Сирии является разгром террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с лидером оппозиционного движения "Завтра Сирии" Ахмедом аль-Джарбой.

"Ясно, что основная борьба (с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство", ИГ - прим. ТАСС) уже позади. Сейчас, конечно, главной антитеррористической задачей является разгром "Джебхат ан-Нусры", - сказал министр. Он добавил, что террористическая организация получает помощь  для борьбы с сирийской армией извне. 

"Сирийская армия вместе со своими союзниками при нашей поддержке теснит нусровцев. Но они пока еще сопротивляются, в том числе, по нашим данным, за счет получения помощи извне", - подчеркнул министр.

Конгресс в Сочи

Глава МИД РФ отметил, что Конгресс сирийского национального диалога поможет завязать прямой диалог между правительством Сирии и оппозицией в Женеве.

"Успехи в борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС), а также функционирование зон деэскалации позволяют более активно, предметно приступить а политическому процессу, - обратил внимание глава МИД РФ. - Опираясь на результаты восьми встреч по Сирии в Астане, президенты России, Ирана и Турции выдвинули инициативу созыва Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, определены даты 29-30 января. Мы ценим ваше активное участие с обеспечении успеха мероприятия".

Москва, по словам министра, видит широкую поддержку этого мероприятия среди сирийцев, которые живут в Сирии, включая большинство руководителей племен. "Приглашены на Конгресс и внешние оппозиционеры, включая тех, кто объединился в делегацию для переговоров с правительством Сирии на женевском треке", - добавил он.

"Наша цель - создать максимально репрезентативную базу для запуска конституционной реформы, условия, которые должны быть согласованы самими сирийцами, и в этом смысле выполнить положения резолюции СБ ООН 2254", - сказал Лавров.

"Мы убеждены, что точно так же, как и год назад, инициатива создания астанинской площадки активизировала наших ооновских коллег, Конгресс сирийского национального диалога, нет сомнений, будет помогать спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре и его коллегам завязать наконец прямой диалог без каких-либо предварительных условий в Женеве, - сказал Лавров. - Прежде всего по вопросам конституции и подготовки выборов".