Все новости

Кандидат от "Альянса зеленых" подала в ЦИК документы для выдвижения выборах президента

Эльвира Агурбаш является топ-менеджером агропромышленной компании "Мортадель"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Первый вице-президент агрокомплекса "Мортадель" Эльвира Агурбаш, баллотирующаяся от партии "Альянс зеленых", в четверг подала в Центризбирком РФ документы, необходимые для выдвижения на выборах президента России в марте 2018 года.

"Мы ждем решения Центризбиркома, после этого откроем счет, оплатим бланки [для сбора подписей]. После Рождества (7 января - прим. ТАСС), где-то числа 10-12 [января] мы поедем по регионам, там собираются штабы, будем работать по сбору подписей", - сказала Агурбаш журналист после сдачи документов.

Съезд, на котором была поддержана кандидатура Агурбаш, состоялся 21 декабря.

При выдвижении кандидат от партии должен не позднее 12 января лично прийти в ЦИК и подать пакет документов, включающий заявление о согласии баллотироваться, сведения о судимостях, доходах, имуществе за рубежом, а также протокол съезда с решением о выдвижении. ЦИК в течение пяти дней должен проверить документы и, если все в порядке, разрешить кандидату открыть избирательный счет и зарегистрировать уполномоченных. После выдвижения наступает этап сбора подписей. Кандидатам от непарламентских партий для регистрации на выборах президента нужно собрать 100 тыс. подписей избирателей, причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. подписей.

Подача документов для регистрации стала возможной с 27 декабря, этот этап продлится до 31 января.

Ранее документы для выдвижения в ЦИК уже подали президент РФ Владимир Путин, который намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, бизнес-омбудсмен, глава Партии роста Борис Титов, выдвинутая "Гражданской инициативой" телеведущая Ксения Собчак, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и ряд других кандидатов. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский первым из всех кандидатов прошел процедуру выдвижения и 27 декабря раньше остальных сдал в Центризбирком документы для регистрации на выборах.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.