Все новости

Выдвинутый КПРФ Грудинин подал в ЦИК документы для выдвижения на выборы президента

Политик пришел в Центризбирком с букетом цветов для председателя комиссии Эллы Памфиловой

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Директор подмосковного предприятия "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин в четверг подал в Центризбирком России документы для выдвижения на выборы президента от партии КПРФ.

Его выдвижение состоялось на съезде компартии 23 декабря. О том, что именно он станет кандидатом от КПРФ на президентских выборах, стало известно накануне съезда.

Председатель партии Геннадий Зюганов и Грудинин пришли в Центризбирком с букетом для председателя комиссии Эллы Памфиловой, уточнив, что всего лишь хотят поздравить ее с Новым годом. В ходе приема документов Грудинин поинтересовался, находится ли на рабочем месте Памфилова. Он продемонстрировал большой букет цветов, принесенный для нее.

"Имейте в виду, это поздравление с Новым годом и не более", - уточнил Зюганов.

Это второй случай в истории партии, когда на выборах главы государства она выдвигает не Зюганова. Ранее он участвовал во всех президентских избирательных кампаниях, кроме выборов 2004 года, когда КПРФ выдвинула Николая Харитонова. При этом это первый случай, когда от КПРФ на выборы президента идет беспартийный.

Зюганов возглавит избирательный штаб партийной кампании - высший совет народно-патриотических сил, поскольку, как пояснял ранее Грудинин, только лидер КПРФ "может довести [партию и ее кандидата] до победы".

Речь Зюганова

Зюганов также поблагодарил ЦИК за хорошо организованную работу. "У вас четко отстроена процедура, график. Мы прошли все необходимые консультации и максимально учли все пожелания и замечания", - сказал он, отметив, что для подготовки пакета документов кандидата требуется помощь не одного юриста.

Лидер КПРФ решил использовать площадку Центризбиркома как трибуну и коротко изложил предвыборную платформу "широкого блока государственно-патриотических сил", выдвинувших Грудинина на выборы. Ранее в эту кампанию ни один кандидат или его представитель не произносил столь длинных речей во время подачи документов в ЦИК.

По словам Зюганова, в КПРФ будут бороться за то, "чтобы было полноценное соперничество [на выборах], дебаты и личностей, и программ, и команд".

"В нашу команду вошли те, кто на левом фланге отстаивает идеи социальной справедливости и коллективизма, в центре - те, кто имеет прекрасный опыт реализации своих производственных программ в нынешних условиях, на правом - те, кому дорога Россия и кто способны обеспечить будущее всем, независимо от национальности, социального положения и места проживания", - сказал он.

Также, по словам Зюганова, КПРФ будет делать все, "чтобы противостоять глобалистской машине".

Депутат Госдумы Алексей Пономарев в свою очередь напомнил, что однажды "директор совхоза возглавил республику Беларусь" и очень эффективно ей руководит, имея в виду Александра Лукашенко.

Процедура выдвижения и следующий этап

При выдвижении кандидат от партии должен не позднее 12 января лично прийти в ЦИК и подать пакет документов, включающий заявление о согласии баллотироваться, сведения о судимостях, доходах, имуществе за рубежом, а также протокол съезда с решением о выдвижении. ЦИК в течение пяти дней должен проверить документы и, если все в порядке, разрешить кандидату открыть избирательный счет и зарегистрировать уполномоченных.

После выдвижения наступает этап сбора подписей и регистрации. Грудинин, который является кандидатом от парламентской партии, освобожден от сбора подписей, в то время как претендентам от непарламентских партий нужно собрать 100 тыс. подписей, самовыдвиженцам - 300 тыс. Подача документов для регистрации стала возможной с 27 декабря, этот этап продлится до 31 января.

Ранее документы для выдвижения в ЦИК уже подали президент РФ Владимир Путин, который намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, бизнес-омбудсмен, глава Партии роста Борис Титов, выдвинутая "Гражданской инициативой" телеведущая Ксения Собчак, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и ряд других кандидатов. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский первым из всех кандидатов прошел процедуру выдвижения и 27 декабря раньше остальных сдал в Центризбирком документы для регистрации на выборах.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.