Все новости

МИД: арест норвежца за шпионаж против России не ударит по отношениям двух стран

В СИЗО норвежцу предоставлены все предусмотренные законом права, отметила представитель ведомства Мария Захарова

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Россия уверена, что арест в Москве гражданина Норвегии Фруде Берга по подозрению в шпионаже не нанесет серьезного удара по двусторонним отношениям. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Что касается какого-то глобального удара по двусторонним отношениям, я думаю, что это совершенно не тот случай, который можно так характеризовать. У нас развиваются отношения с Норвегией в различных областях, такое случается, это неприятно, но соответственно и законодательством нашей страны предусмотрены адекватные меры в данном случае", - сказала она.

Захарова сообщила, что норвежцу, находящемуся в СИЗО "Лефортово", предоставлены все предусмотренные законом права, в том числе на помощь адвоката, переводчика, на консульские встречи и медицинское обслуживание. "Жалоб, либо каких-то претензий со стороны подследственного не поступает", - добавила она.

9 декабря Лефортовский суд Москвы санкционировал арест обвиняемого в шпионаже Берга до 5 февраля 2018 года. По данным СМИ, он был задержан ФСБ РФ в ходе спецоперации при получении документов, содержащих секретные сведения. Следствие считает, что эти документы, касающиеся Военно- морского флота РФ, ему передавал арестованный в конце ноября Лефортовский судом гражданин РФ Алексей Житнюк, который обвиняется в государственной измене. Адвокат Берга Илья Новиков заявил ТАСС, что его доверитель отрицает вину.

Как сообщала Норвежская государственная телерадиокомпания, Берг приехал в Москву 4 декабря навестить родственников и друзей. Ранее он работал на пункте пропуска через границу Норвегии и РФ. Он занимал должность инспектора в подчиненном норвежскому минюсту пограничном комиссариате, который отвечает за соблюдение положений двустороннего договора о режиме российско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. В 2014 году Берг, проживающий в норвежском городе Киркенес в 9 км от границы с РФ, вышел на пенсию.