Все новости

ЦИК не зарегистрировал финансовых уполномоченных трех кандидатов в президенты

Причиной отказов кандидатам стали ошибки при оформлении документов

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании 29 декабря отказал в регистрации уполномоченных по финансовым вопросам трех кандидатов: выдвинутой от "Альянса зеленых" Эльвиры Агурбаш, кандидата от партии "Российский объединенный трудовой фронт" ("Рот фронт") Натальи Лисицыной и самовыдвиженца Владимира Михайлова. Без регистрации уполномоченных по финансовым вопросам кандидаты не могут открыть специальный избирательный счет, чтобы начать сбор подписей.

Агурбаш, которая является первым вице-президентом агрокомплекса "Мортадель", была выдвинута на съезде партии "Альянс зеленых" 21 декабря. Кандидат от "Рот фронта" Наталья Лисицына работает машинистом мостового крана в мартеновском цеху одного из заводов. Первый съезд партии ЦИК признал неправомерным, "Рот фронт" провел повторный, и Лисицына во второй раз подала документы. Михайлов возглавляет костромское предприятие по производству медицинской продукции, является депутатом-одномандатником Костромской областной думы и носит звание заслуженного изобретателя РФ.

Причиной отказов стали ошибки при оформлении необходимых документов. При этом ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей "Альянса зеленых" и "Рот фронта", а также группу избирателей, созданную в поддержку самовыдвижения Михайлова.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что у кандидатов и партий еще есть возможность устранить ошибки и представить в комиссию требующиеся бумаги. По его словам, вопрос о регистрации финансовых уполномоченных и открытии специального избирательного счета этих трех претендентов на президентский пост может быть рассмотрен на заседании ЦИК 2 января.

Специальный избирательный счет все кандидаты открывают в отделении Сбербанка в Оружейном переулке Москвы. Только после этого кандидат может начать активную фазу избирательной кампании: собирать подписи избирателей и вести агитацию, потому что изготовление подписных листов, агитматериалов и любых других работ должно быть оплачено из избирательного фонда. Размер избирательного фонда кандидата на выборах президента не может превышать 400 млн рублей. Кандидатам от непарламентских партий для регистрации на выборах нужно собрать подписи 100 тыс. избирателей в свою поддержку, самовыдвиженцам - 300 тыс.; кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены.

Этап выдвижения заканчивается для кандидатов от партий 12 января, для самовыдвиженцев - 7 января. Этап регистрации начался 27 декабря. Подавать подписи и документы на регистрацию можно до 31 января. Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года.