Все новости

Рябков: РФ считает шагом в нужном направлении возобновление контактов Сеула и Пхеньяна

Заместитель министра иностранных дел РФ призвал США проявить сдержанность, чтобы не подорвать шанс на урегулирование отношений между КНДР и Республикой Корея
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Россия считает шагом в нужном направлении восстановление линии специальной связи между КНДР и Республикой Корея и готовность сторон к прямым контактам. Об этом заявил 5 января ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Прежде всего мы, конечно, с удовлетворением отмечаем готовность Сеула и Пхеньяна к прямым контактам, - сказал он. - Горячая линия - это полезный и важный инструмент деэскалации в непредвиденных обстоятельствах. Мы считаем, что это шаг в нужном направлении".

Россия продолжит работу со всеми сторонами по ситуации на Корейском полуострове, чтобы использовать каждый шанс на оздоровление обстановки в этом регионе, заявил Рябков

"Мы продолжим упорную и последовательную работу со всеми сторонами в интересах использования каждого, любого шанса на оздоровление обстановки", - сказал он.

Также Рябков заявил, что РФ призывает Вашингтон проявлять предельную сдержанность, чтобы не подорвать шанс на политический процесс на Корейском полуострове. 

Как отметил дипломат, "в этой ситуации другим участникам этой драмы следует проявлять максимальную осторожность, взвешенность и сдержанность в высказываниях и оценках, чтобы не подорвать столь хрупкий шанс на какой-то более-менее устойчивый политический процесс". "Заявления угрожающего характера, сигналы, пусть даже не со стороны официальных лиц, а со стороны политиков, все равно оказывают воздействие на обстановку, - продолжил Рябков. - Для всех в нынешней ситуации, по нашему убеждению, важно проявлять предельную ответственность".

"Мы эти призывы адресуем прежде всего коллегам в Вашингтоне, которые, по нашей оценке, слишком увлеклись приемами нажимного характера, попытками оказать давление, причем не только вербальное, но и силовое", - указал заместитель министра иностранных дел. Рябков отметил, что "в этой связи, конечно, было бы важно, чтобы объявленная вчера готовность Вашингтона и Сеула на время Олимпиады воздержаться от проведения учений воплотилась в практических делах, чтобы это намерение было реализовано".

РФ рассчитывает, что представители КНДР и Республики Корея на предстоящих переговорах обменяются мнениями не только по участию команды КНДР в Олимпиаде, но и по перспективам улучшения отношений и политическому решению проблем Корейского полуострова. 

"Что касается предстоящих консультаций или переговоров, то, хотя заявленная их цель - параметры участия команды КНДР в зимних Олимпийских играх, мы думаем и рассчитываем на то, что у двух сторон будет возможность обменяться [мнениями] и по другим вопросам, по перспективам постепенного улучшения отношений, возможно по другим аспектам работы в направлении политического решения, конечно, политического решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал Рябков.

Москва считает важным, чтобы объявленная готовность США и Республики Корея воздержаться от проведения учений на время предстоящих Олимпийских игр была реализована на практике. 

"В этой связи, конечно, было бы важно, чтобы объявленная вчера готовность Вашингтона и Сеула на время Олимпиады воздержаться от проведения учений, воплотилась в практических делах, чтобы это намерение было реализовано", - сказал Рябков.

Ситуация на Корейском полуострове

Республика Корея и КНДР 3 января восстановили линию специальной связи в деревне Пханмунджом на совместной границе. 5 января министерство объединения Республики Корея объявило о том, что Пхеньян принял предложение Сеула о проведении впервые с декабря 2015 года переговоров на высоком уровне. Они должны пройти 9 января в приграничном Пханмунджоме. Ожидается, что их темой станет возможное участие сборной КНДР в предстоящих зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

4 января президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора условились не проводить совместные военно-морские учения в ходе Олимпийских игр при условии, что КНДР не будет осуществлять никаких провокационных действий. При этом в сообщении пресс-службы Белого дома по итогам разговора отмечалось, что США и Республика Корея будут и дальше оказывать давление на КНДР с тем, чтобы Пхеньян отказался от своих ядерной и ракетной программ.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис позднее 4 января заявил, что совместные с Республикой Корея военные учения будут возобновлены сразу после Олимпиады.