Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия будет отстаивать жизнеспособность сделки по иранскому атому

Глава МИД РФ также рассчитывает обсудить с главой МИД Ирана подготовку Конгресса сирийского национального диалога в Сочи

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Россия продолжит отстаивать жизнеспособность Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая встречу с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Очень важно обменяться оценками о том, как выполняется Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, - указал министр. - Отмечаем четкую констатацию генерального директора МАГАТЭ полного выполнения Ираном своих обязательств".

"Будем отстаивать жизнеспособность этой программы, ее важнейший вклад в укрепление региональной стабильности и в решение проблемы нераспространения оружия массового уничтожения", - подчеркнул Лавров.

СВПД был подписан в Вене летом 2015 года, его участниками, помимо США и Ирана, являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Договоренность предусматривает, в частности, отказ Тегерана от производства оружейного плутония, сокращение объемов имеющегося у него обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.

После того как Тегеран выполнил свою часть соглашения, что подтвердили инспекции Международного агентства по атомной энергии, занимавший на тот момент пост президента США Барак Обама 16 января 2016 года снял с Ирана санкции, введенные в связи с попытками последнего разработать ядерное оружие. При этом многие другие ограничения, касающиеся, к примеру, баллистических ракет, остались в силе. Однако действующий президент США Дональд Трамп 13 октября прошлого года отказался подтвердить Конгрессу выполнение Ираном ядерной сделки. Производить такую сертификацию от президента США требует национальное законодательство.

Лавров также рассчитывает обсудить с главой МИД Ирана подготовку Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. "Нам с вами есть что обсудить из международной повестки дня, - сказал министр. - Мы находимся на очень ответственном этапе подготовки нашей тройственной российско-ирано-турецкой инициативы проведения в Сочи сирийского конгресса национального диалога".

По словам главы МИД РФ, конгресс в Сочи сможет действительно создать условия для успешного проведения женевских переговоров. "При этом надо понимать, что та часть радикальной оппозиции, которая постоянно выдвигает предварительные условия, включая смену режима, будет воспитана теми, кто ее контролирует", - подчеркнул он.

О созыве 29-30 января Конгресса сирийского национального диалога в Сочи было объявлено на прошедшем в Астане в декабре совещании государств - гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран и Турция). На форуме пойдет речь о выработке новой сирийской конституции и на ее основе проведении выборов под эгидой ООН.