Все новости

ЦИК РФ отказал в допуске к выборам президента пяти самовыдвиженцам

Отказы связаны с нарушением процедуры самовыдвижения

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации групп избирателей, созданных в поддержку пяти самовыдвиженцев. Поскольку срок выдвижения для таких кандидатов истек, в избирательной кампании продолжат участие только два самовыдвиженца - президент РФ Владимир Путин и костромской депутат Владимир Михайлов.

Отказы получили Владимир Кузнецов, пенсионер из Оренбурга, который, по данным СМИ, раньше возглавлял областное отделение "Парнаса", Сергей Столпак, основатель общественного движения "Дети СССР" Тристан Присягин, житель Челябинской области Виктор Черепнин и руководитель столичного Центра поддержки воспитания, развития творчества, образования и спорта для детей сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей "Сотвори добро" Василий Пугачев. Все они подали документы в ЦИК в последний день 7 января.

По закону в собрании группы избирателей должны принять не менее 500 человек. В собраниях в поддержку Кузнецова, Присягина и Черепнина приняло участие 24, 137 и 34 человека соответственно. Кроме того, протоколы собраний в поддержку Присягина и Черепнина не были заверены нотариусом, следует из постановлений ЦИК.

Пугачев уведомил ЦИК о проведении собрания в свою поддержку менее чем за пять дней, как того требует закон. Кроме того, в ходатайстве о регистрации группы избирателей не указаны адреса и места работы ее членов. Столпак не представил в Центризбирком нотариально заверенный протокол регистрации членов группы избирателей.

К сбору подписей допущены два самовыдвиженца

Этап выдвижения для самовыдвиженцев завершился 7 января. Всего документы в ЦИК подали 15 самовыдвиженцев, хотя изначально уведомляли комиссию о проведении собраний избирателей в свою поддержку 46 претендентов. Ранее ЦИК отказал в регистрации групп в поддержку семи самовыдвиженцев, регистрация группы в поддержку еще одного - предпринимателя Александра Чухлебова - была отменена Верховным судом РФ из-за наличия у него вида на жительство в Финляндии.

Разрешение открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей в свою поддержку получили только два самовыдвиженца - действующий президент России Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов.

Кандидаты, выдвинутые партиями, еще могут подать документы в ЦИК. Для них период выдвижения завершится в ночь с 12 на 13 января. Всего в ЦИК поступило 21 уведомление от партий о проведении предвыборных съездов. Комиссия зарегистрировала уполномоченных 14 партий, выдвинувших кандидатов, 11 кандидатов открыли избирательные счета.

Самовыдвиженцам, для того чтобы быть зарегистрированными на выборах, нужно собрать не менее 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий требуется 100 тысяч подписей, претенденты от парламентских партий от сбора подписей освобождены. Подавать в ЦИК документы для регистрации и подписи можно до 31 января. Выборы президента состоятся 18 марта.