Все новости

ЦИК отказал общественнице Волынец в участии в выборах президента

Причиной стало нарушение сроков уведомления о проведении предвыборного съезда

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации уполномоченных партии "Народ против коррупции", выдвинувшей на выборы президента РФ руководителя общественного движения "Национальный родительский комитет" Ирину Волынец.

Причиной отказа стало нарушение сроков уведомления о проведении предвыборного съезда. Закон требует, чтобы партия сообщала о нем в Центризбирком не менее чем за день, если он проходит в Москве, и не менее чем за три дня, если съезд проводится в другом регионе. Партия "Народ против коррупции" 29 декабря уведомила ЦИК о проведении съезда в столице 30 декабря, то есть менее чем за день.

Кроме того, как сообщил член ЦИК Александр Кинев, Волынец представила не подписанные собственноручно справки о принадлежащей ей, ее супругу или несовершеннолетним детям недвижимости за рубежом, поэтому эти документы не могут считаться принятыми. На основании этого ЦИК постановил "отказать в регистрации уполномоченных представителей политической партии "Народ против коррупции", выдвинувшей кандидата на должность президента РФ Ирину Владимировну Волынец".

Волынец не согласилась с решением комиссии. Она утверждает, что уведомление было отправлено в ЦИК по электронной почте 28 декабря, а позже в него лишь вносились уточнения. Председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила ей о возможности обжаловать решение комиссии в Верховном суде РФ.

Кандидаты от партий могут подать в ЦИК документы для выдвижения до 12 января включительно, однако времени на проведение съездов практически не осталось. Всего в ЦИК поступило 21 уведомление от партий о проведении предвыборных съездов. Комиссия зарегистрировала уполномоченных 14 партий, выдвинувших кандидатов, 11 кандидатов открыли избирательные счета.

Этап выдвижения для самовыдвиженцев завершился 7 января, всего документы в ЦИК подали 15 самовыдвиженцев. Ранее ЦИК отказал в регистрации групп в поддержку семи самовыдвиженцев, регистрация группы в поддержку еще одного - предпринимателя Александра Чухлебова - была отменена Верховным судом РФ из-за наличия у него вида на жительство в Финляндии. Разрешение открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей в свою поддержку получили только два самовыдвиженца - действующий президент России Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов. По еще пяти кандидатам- самовыдвиженцам ЦИК примет решение сегодня.

Чтобы быть зарегистрированными на выборах, самовыдвиженцам нужно собрать не менее 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий требуется 100 тыс. подписей, претенденты от парламентских партий от сбора подписей освобождены. Подавать в ЦИК документы для регистрации и подписи можно до 31 января. Выборы президента состоятся 18 марта.